跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

簡介:
​調查緣起:本項研究計畫原為國家衛生研究院自民國90年起規劃辦理之長期追蹤調查,逐年針對樣本世代進行追蹤訪查,旨在運用生態模式的觀點,從兒童和青少年本身特質、家庭、同儕、學校、社區、媒體等多面向觀點,長期追蹤及觀察兒童至青少年各階段發展的身心健康及生活型態並加以研究分析,以提供教育及衛生單位研訂兒童及青少年政策參考。為促成實證研究結果之政策參考應用。自民國96年起由國家衛生研究院與本署(含前身機關)共同合作,並持續辦理逐年追蹤訪查,至民國100年已累積十年的長期追蹤資料。
調查目的:探討兒童至青少年的生活型態、健康行為及健康狀況與生理、心理和社會之健康狀況,藉以提出兒童與青少年健康行為實證資料,進而達到提升台灣兒童及青少年健康與生活品質之目標。
調查對象:本調查以民國90年國小一年級學童以及國小四年級學童為起始樣本。為能反應城鄉地區間之差異,以立意選樣方式,選取台北市和新竹縣之國小一年級(第一個世代)和四年級(第二個世代)為樣本個案,收集兩樣本世代長期追蹤調查資料。
調查方法:自民國90年至96年之六年期間,因受訪學童仍在國小或國中就學,故由研究團隊每年進入校園,採班級集體自填問卷方式進行資料收集。自民國96年第七次調查起至民國100年第十一次調查,分別依樣本個案進入國中、高中或大學就讀,或分散各地就讀、就業之狀況不定,分別採以社區家訪問卷調查或至學校進行訪查樣本個案。民國100年調查則汲取前一年度調查經驗分階段進行,第一階段於個案所就讀學校進行訪查,第二階段則針對無法於學校進行訪查個案,以社區家訪方式進行。
調查內容:民國100年調查內容依資料收集項目所涉個人隱私及敏感程度,分別採用面訪問卷與不具名自填問卷,為確保收集資料之詳實度,調查問卷先依資料收集項目所涉個人隱私及敏感程度,區分為面訪問卷與不具名自填問卷兩種,主要內容包括個人及家庭基本資料、家人互動狀況、學校生活情形、健康行為量表、心理健康量表、社會健康量表等。為瞭解受訪者進入青少年後期之狀況,另新增安全性行為之認知與態度、對婚姻及生育之態度等研究議題,以期瞭解高中、大學階段青少年及成人之健康相關生活型態及影響因素。

瀏覽數:14480
修改日:2017-01-12 發布日:2016-12-28
國民健康署送你健康好禮