跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

在我們的傳統文化裡面,女性一直處在被壓抑的角落。男性佔據了多數的社會資源,即使女性擁有同等男性的學識、才能,也常會因為她的性別而被漠視或署限於家庭角色中。幸好這樣的情況已經越來越改善,隨教育的普及,女性自我意識逐漸萌芽,相較過去女性的社會處境與生活機會也逐漸受獲得較平等的對待。突破傳統性別角色限制,我們有了優秀女性將軍、飛行員、科學家、建築師…,在新時代裡,兩性的角色已經有了一套不同的詮釋了。
就像「我們一家都是人」的想法,不論是女性、男性或是同性戀者,大家都是上帝眼中的寶貝。新時代的你和我,應同時具有女性陰柔與男性剛強的特質,做一個剛柔並濟的人,因此新好男兒也應該放棄以前傳統的舊包袱,不要再沈迷於『我是主,我是頭』的刻板角色裡,性別已經不是一個藉口。不要認為自己是男性,所以享有特權,也不要以為自己是女性,就妄自菲薄。
新時代的兩性觀念,只有一個 Key Word:『尊重』。不論你是男生女生,都是這個地球村的一份子。應該以尊重、平等與開放的胸襟,讓男性與女性都能享有更美好的生活。你的一分努力,人類就多一分幸福;你的一分貢獻,人類就多一分收穫。讓我們互相加油吧!

瀏覽數:7774
發布單位: 婦幼健康組
修改日:2013-01-03 發布日:2011-09-08