跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

讓我們先來作個小測驗:你的心裡是不是還有這樣的聲音──
「我是男生,一定要勇敢!」
「我是女生,怎麼可能當總統?」
假如你同意上面那兩句話,那麼,我要提醒你:時代不同囉!男生要勇敢,女生也要勇敢;而「當總統」是人人都有可能的,女生自然也不例外。
過去我們在農業社會的「男尊女卑」、「男主外,女主內」模式,現在已經有點不合時宜了。基於天賦人權的概念,女男平等、男女平權,沒有尊卑的分別;而,女生可以管理國家大事,男生想當「家庭主夫」又有什麼不可以?這種「平等」、「彈性」的性別角色究竟有什麼好處?好處可多啦!男性或女性都可以有更大的空間去做自己想做的事;沒有一種性別是天生該「服侍」另一種性別的,大家能「互相照顧」就很好了,沒有誰比較累、誰比較吃虧的問題;這樣一來,不是皆大歡喜嗎?
新時代的兩性角色,男生不必把自己「硬撐」的很辛苦,女生也不必自我設限說:「我不可能做得到。」每個人都是自己的主人,每個人都應該被尊重!

瀏覽數:7210
發布單位: 婦幼健康組
修改日:2011-12-29 發布日:2011-09-08
國民健康署送你健康好禮