跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

在我們成長過程中,大多數的人都壓抑他們心中想認識異性的慾望;事實上,從在學期間就開始學習適切的對心儀異性情感表達以及與學習與異性相處的溝通能力是青少年成長的課題。情感表達與溝通的能力,可使用在婚前兩性交往主要有兩個問題:(一)遇到喜歡的對象如何表達呢?(二)如何維繫感情,成為男女朋友?
一般我們可以把婚前兩性交往的過程分為以下五個階段:(1)團體活動:例如班級聯誼、社團聯誼(2)團體約會:例如兩對的約會(double dating)或者有電燈泡的約會(3)單獨約會:一男一女單獨邀約,彼此是一種「朋友關係」,其又因目的與頻率的不同,可分為下列三種:社交約會、與某對象較頻繁的邀約、將要固定對象(4)固定對象(Engaged to be engaged ),就是俗稱的「戀愛」(falling in love),墬入情網,是一種不斷加深互動深度的過程,直到最後階段的「兩心相許」,彼此已是一種「男女朋友關係」。此時雙方已互許對方,所以也就不再與其他異性單獨交往(5)訂婚。所比,首先要瞭解兩性交往與一般人際交往一樣,都是「循序漸進」,男女間正常社交約會,並不等於談戀愛!

瀏覽數:8653
發布單位: 婦幼健康組
修改日:2017-03-28 發布日:2011-09-08