跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

參加救國團活動時,認識一個大我二歲的男生,我們很有話聊。後來,我們常常一起去看電影、逛街,我很喜歡跟他在一起的感覺。有一天,他問我要不要當他的女朋友?我突然不曉得怎麼回答,我覺得現在這樣子很好啊!而且我也不知道愛不愛他?所以開始跟他避不見面。
男女間的交往,最困難的就在「零」的突破,如何表達出準確的感覺,讓傳達訊息者充分表達,接收訊息者也能完全理解,這實在是一門藝術。
向人表達好感卻遭拒絕是件令人難受的事,就算是拒絕的一方,也不會是好過的經驗,兩種結果都令人遺憾。如果這樣的遺憾必須發生,有沒有可能讓傷害減少呢?有時候,作為拒絕者為了不讓被拒絕的人難過,會選擇以「自己不好」作為理由。如果不想傷害對方,可以這麼說:「你是個很好的人,只是我認為我們不適合在一起。」對於沒有深交的兩人,這樣的說法通常已經足夠。
被拒絕者常會因被拒絕而認為自己不夠好,這個想法並不正確。「拒絕」發生的可能原因有很多,有時連拒絕者自己也弄不清楚到底為什麼?被拒絕者不應把過錯全部歸咎自己。雖然被拒絕不一定代表自己有錯,不過仔細反省相處過程與表達情感的方式,仍然可以有所學習。想一想,相處過程中,彼此快樂程度是不是一樣?會不會很多時候都是對方在勉強配合?換個角度來看,我的所作所為,會給對方什麼感受?持平而論,我有多少是對方所喜歡的人格特質?在表白時,我的措辭與行為如何?從對方的角度看來他會有什麼感覺?多運用同理心,以及客觀角度回顧互動,或是與朋友、師長討論往往能夠有很好的收穫。

瀏覽數:7509
發布單位: 婦幼健康組
修改日:2017-03-28 發布日:2011-09-08
國民健康署送你健康好禮