跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

慢性呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞肺疾病)
氣喘是指受到過敏原或刺激物刺激後,支氣管產生慢性發炎的情形,依其嚴重的程度可以呈現呼吸困難、喘鳴音、胸悶和咳嗽等症狀,嚴重影響個人生活品質,是民眾重要的健康問題之一。雖然大部分的氣喘目前無法治癒,但是可以藉由良好的控制來減少或預防氣喘發作。
控制氣喘4觀念,氣喘困擾變不見
  病友們該如何控制氣喘呢?其實只要一些小改變,就可以降低氣喘帶來的不便,也能夠提升生活品質:

1. 保持清潔,遠離過敏原
  日常生活中,氣喘的過敏原誘發因子包括塵?、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的毛髮等,因此,要時常打掃居家環境,避免灰塵積聚。每一到兩週以55度熱水清洗寢具,防止塵?生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。
2. 拒絕菸害,避免刺激物
  除了過敏原外,氣喘的誘發因子還有非過敏原,包含氣溫驟變、空氣污染、突然劇烈運動、刺激味道(香水、殺蟲劑、香菸、油煙及油漆)等。有抽菸者要戒菸,無抽菸者則需避免二手菸;氣溫變化過大時,應注意身體保暖,外出時應隨身攜帶口罩、小外套或絲巾(圍巾);避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。
 
3. 規律運動,不要太激烈
運動前要做足15-30分鐘的暖身運動,且為了預防運動時引發氣喘,切記隨身攜帶藥物。
4. 定期回診、正確用藥
   提醒患有氣喘的朋友一定要遵從醫囑,按時用藥,不可自行停藥,以免造成併發症。同時要定期就醫追蹤,才能控制好氣喘!


「慢性阻塞性肺病」,也就是所謂的 COPD(Chronic Obstructive Lung Disease,簡稱COPD)。全球每10秒鐘就有一個人死於COPD,台灣一年更有超過5千人因COPD死亡。慢性阻塞性肺病是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括了有「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型;由於肺部氣體交換功能不良,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。根據研究顯示,約9成COPD患者都是因「吸菸」引起,但被診斷為COPD患者中卻仍有4成還在吸菸,要遠離COPD,請務必要戒菸及拒絕二手菸、三手菸。一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。

我們誠摯的向COPD患者喊話,請你可以跟我這樣做:
1.戒菸及遠離二手菸、三手菸;2.相信專業,配合醫囑;3.正確與確實用藥;4.勤練腹式呼吸;5.多喝水、勤拍痰;6.多走路、勤活動;7.常洗手、外出一定戴口罩;8.避免到人多的地方及密閉環境;9.飲食要均衡;10.吸收新知識。讓我們一起面對COPD,並和平與病相處。

瀏覽數:14916
發布單位: 慢性疾病防治組
修改日:2016-11-29 發布日:1900-01-01

主題文章