跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

免付費關懷專線:0800005107 (每週一到五早上九點到下午六點,僅是用市話撥打,勿用手機)

什麼是更年期?


        婦女大約在45到52歲這段期間,卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,造成月經經期從開始不規則、月經量一下多、一下少,最後一年內不再有月經的停經現象,這段生殖機能逐漸降低到完全喪失的停經前後過渡期,就是所謂的更年期。 更年期是一個自然過程,它不是疾病,多數人都會順利渡過,但因為女性荷爾蒙分泌不足,約有三成左右婦女會產生一些更年期不適的身心症狀:


         在生理方面:發熱、潮紅、盜汗、虛弱、暈眩、胸悶、心悸、陰道乾澀、性交疼痛、頻尿、尿失禁及骨質流失等症狀。


         在心理方面:焦慮、煩躁、失眠、恐慌、心情低落及記憶力衰退等現象。


 

 

面對更年期的態度與做法:

        更年期時身體和心理症狀往往會相互影響,因此讓許多婦女總是心存恐懼,害怕自己沒有辦法適應,其實只要重新調整生活步調及心理調適,就可以健康愉快的迎接人生新旅程!。


◎良好的生活習慣

        正常的作息,充足的睡眠,均衡的飲食,規律的運動,避免飲酒、吸菸及熬夜等不良習慣,為健康奠定一個良好基礎。


◎建立樂觀人生

         對內要學習情緒管理,對外積極參與社交活動,與朋友保持良好互動;生活中可以安排閱讀、旅行等休閒活動,讓自己增長見聞,心情也會跟著開朗。


◎適當醫療照顧

       45歲以上婦女在身體不適時,可先與家庭醫學科、婦科醫師討論,或洽詢國民健康署更年期保健諮詢服務專線:0800-005107,星期一至星期五上午9 : 00至下午6 : 00由專業諮詢師依據個人身心狀況不同,提供症狀評估與健康照護策略。


        早期診斷、早期治療,定期身體檢查是健康的根本之道,而政府也補助30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查,45歲以上婦女每2年1次乳房攝影檢查,以及40歲以上未滿65歲民眾每3年1次、65歲以上民眾每年1次的成人預防保健等多項服務喔!


瀏覽數:11836
發布單位: 慢性疾病防治組
修改日:2017-03-06 發布日:1900-01-01