跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

一、健康危害:

1. 世界衛生組織(WHO)所屬國際癌症研究所(IARC)已將石綿列為1級致癌物(Group 1),表示有足夠證據顯示可在人身上引起腫瘤;美國疾病管制署所屬職業安全衛生研究所(NIOSH)並建議,石綿為潛在的人體致癌物質。

2. WHO指出長期暴露石綿會導致肺癌、喉癌、卵巢癌及間皮瘤(一種胸腔和腹腔內壁上的癌症);接觸石綿也能引起其它疾病,如石綿肺(肺纖維化)、胸膜斑、胸膜增厚及胸腔積液。

3.有關石綿及其他相關環境毒物危害相關資訊,歡迎連結至國家衛生研究院國家環境毒物研究中心「環境毒物知多少」網頁
http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/toxfaq_detail.php?id=25

 

二、民眾「石綿相關疾病之醫療資訊」:

1. 「設有職業醫學科診療科別之醫院名單」
醫院名單

2.「105年度醫院癌症診療品質提升計畫醫院名單」

3. 有關石綿引起之職業傷病診斷認(鑑)定、職業傷害就醫流程說明,及職業傷害相關服務醫院資訊,可連結至勞動部職業安全衛生署職業傷病管理服務中心網頁:
http://www.tmsc.tw/index.php

三、聯絡窗口:

1. 石綿對人體健康危害之相關資訊,請洽國民健康署2522-0739 葉小姐。
2. 設有職業醫學科診療科別之醫院資訊,請洽衛福部醫事司8590-7422 李小姐。

瀏覽數:2062
發布單位: 社區健康組
修改日:2017-05-19 發布日:2016-07-22