跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

為提供癌症新診斷病人從確診到治療階段導航服務,本署推動相關計畫提供癌症病友領航服務,包括:

 

(一)腫瘤個案管理師導航服務

有鑑於民眾初罹癌時充滿恐懼和無助,容易病急亂投醫,或是接受其他非正確的治療,國民健康署自2014年起在參與「癌症診療品質提升計畫」的醫院推出「癌友導航計畫」,只要一旦被醫師診斷為癌症,腫瘤個案管理師就會主動聯繫病人,在第一時間提供病人關懷、醫療諮詢、經濟支持轉介及就醫資訊等,透過傾聽心聲來幫忙消除恐慌情緒,希望能引導病人在3個月內及早接受正確醫療,這樣主動的關懷將持續一年,陪伴病人度過最艱辛時期,2014年共計服務9萬多人。

期望透過此計畫提升新診斷及首次復發癌症病人3個月治療比率,使病人及早獲得適切治療,2016年有93家醫院加入「癌友導航計畫」,涵蓋全台90%以上的癌症治療醫院,包括醫療資源較缺乏的花蓮、台東及澎湖離島,涵蓋超過90%癌症新診斷之病人。

圖-病友就醫導航流程圖

圖-病友就醫導航流程圖

(二)癌症病友服務

隨著醫學科技進步,癌症病人存活期相對增加,也需要更多持續性且多層面的整合性照護服務。為協助癌症病友學習適應所面臨的身、心、家庭、社會等問題,本署除補助醫院成立癌症資源中心外,亦補助社區癌症病友團體提供病友服務。

1.癌症資源中心

為建構癌症病友服務網絡,本署2007年委託財團法人癌症希望基金會研擬癌症資源單一窗服務模式,2008年於北、中、南、東6家醫院試辦,自99年擴大補助49家癌症診療品質提升計畫醫院成立「癌症資源中心」,2016年共有67家,整合院內外資源,以專責護理師、社工師或心理師透過制度化服務流程,讓癌症病友及家人迅速獲得有品質、符合需求的整合性癌症資源服務,並協助病友與院內各團隊溝通,促使癌友及其家庭在治療後能順利返回社區,2015年約服務16萬人次。另委託財團法人癌症希望基金會辦理癌症資源中心專責人員培訓,協助提升其癌症病友服務能力,並辦理分區輔導會議,藉由輔導專家給予回饋,及協助資源整合,使資源可有效連結與利用。

2.癌症病友團體

本署自2003年起辦理癌症病友服務計畫,提供癌友及家屬完善的癌症支持照護,並為建構癌症病友服務網絡,於2008年6家醫院辦理「民間團體與醫院合作提供癌症病人資源服務」,整合院內外資源,以專責資深護理師、社工師或心理師透過制度化服務流程,讓癌症病友及家人迅速獲得有品質、符合需求的整合性癌症資源服務,協助病友與院內各團隊溝通,促使癌友及其家庭在治療後能順利返回社區。2016年補助台中市開懷協會、財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會、台灣臨床心理學會、社團法人中華民國乳癌病友協會、財團法人台灣癌症基金會、中華民國癌友新生命協會、高雄市乳癌防治衛教學會7個民間團體,辦理癌症病友直接服務計畫,於社區提供癌友直接照護服務,讓癌友及家屬得到完善的癌症支持照護。服務內容包括電話癌症預防篩檢衛教及諮詢服務、電話關懷、病房診間探訪、心理支持、康復用品、營養支持新病友學習營、志工培訓、喘息服務等,2015年共約服務30萬人次。

 

瀏覽數:10857
發布單位: 癌症防治組
修改日:2017-01-24 發布日:2008-04-09

相關資源