國民健康電子報 第10909期
中秋假期親友歡聚,忍不住就『大開吃戒』了,即便烤肉也建議以肉串混合搭配筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等富含纖維素的蔬菜,增添飽腹感。
國民健康署官方網站

本月精選

中秋連假 健康不放假

中秋連假 健康不放假

月餅的熱量、糖量、油量均高,購買體積小的月餅、找家人和朋友一起分食,不但可以嚐美味、增加互動,還能避免攝取過多的熱量、糖量、油量,尤其需要控制血糖、血脂的民眾一定要酌量攝取,才不會破壞過節興緻…[MORE] 
閱讀更多
花漾銀髮健康美味食譜
吃得夠、吃得對、吃得巧

花漾銀髮健康美味食譜

針對長者咀嚼能力和日漸衰退的味覺,由營養師設計與評估, 每餐以均衡六大類食物為主,規劃三道菜外加一主食,總熱量控制在700-800大卡間…
吃出營養穩固健康輕鬆遠離三高威脅
吃得營養

吃出營養穩固健康 輕鬆遠離三高威脅

烹調少油炸少醬料,記得多選用富含纖維質及不飽和脂肪的食物
運動前後該怎麼吃
適量補充效果更好

運動前後該怎麼吃

運動前攝取易消化的飲食,運動後補充適量的碳水化合物及優質蛋白質,更能對運動效果更有助益。
大腸癌防治-定期篩檢
醫師開講

大腸癌防治-定期篩檢

大腸癌是少數可以用篩檢來降低發生率、死亡率的癌症。但很多人沒有症狀就不去篩檢,這其實是不對的,因為大腸癌最常見的症狀是「沒有症狀」…
 
跌倒可以預防,先了解造成跌倒的危險因子 造成跌倒的原因相當複雜,包括衰弱、身體功能下降(視力、聽力、肌力、平衡感等)、不安全之環境、多重用藥、不合適的穿著等都會增加長者跌倒風險。 …[MORE]
「預防勝於治療」,許多癌症的先天危險因素,如老化、性別、基因目前是無法改變,但後天的危險因素如不健康的生活型態、缺乏運動、肥胖是可以靠你我去改變,特別是養成規律的運動習慣顯得格外重要。 …[MORE]
 
網路謠言停看聽
不吃就能減重嗎?
以節食、極低熱量飲食的方式進行減重,會出現肌肉的蛋白質被當作正常生理能量供給來源,造成肌肉流失而減少基礎代謝率,反而容易傷害身體健康…
 
閱讀文章
不吃就能減重嗎?
粉絲最前線
#第一屆說服阿嬤大賽
💪不管去阿嬤家、連假聚餐...適量均衡超重要🤤增加食物多樣性,均衡攝取各大類食物
看看大家討論什麼
#第一屆說服阿嬤大賽
home facebook line