跳到主要內容區塊
定位點

吃檳榔來驅寒小心引發口腔癌

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:7301
  • 修改日:修改日:2022/09/26
  • 發布日:發布日:2022/01/10

      氣溫下降之際,民眾會多穿衣物、使用暖暖包等方式來保暖度過寒流。然而有部分民眾認為嚼檳榔可以禦寒,忽略了檳榔會致癌的事實,反而變成「吃在嘴裡、壞了身體」。國際癌症研究中心(IARC)已證實,檳榔本身就是一級致癌物!嚼檳榔容易罹患口腔癌;不僅如此,流行病學研究發現,嚼食檳榔者有較高的牙周炎罹患率,大部分嚼檳榔的人常有口腔潰瘍、牙齦出血、口臭、嘴巴不易張開和吞嚥困難等,經年累月口腔黏膜細胞產生病變,最終可能形成口腔癌。

定期接受篩檢 遠離口腔癌威脅 
      嚼檳榔是國人口腔癌發生的主要原因,根據國民健康署癌症登記資料及衛生福利部死因資料顯示,每年超過 8千人罹患口腔癌、3 千多人死於口腔癌。國民健康署呼籲大家拒絕菸檳、定期檢查、及早就醫才是預防口腔癌不二法門。早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,千萬別用錯誤的方式保暖而賠上自身健康,建立無檳的生活習慣與型態,既可以擁有健康也可以省荷包。

口腔有「破斑硬突腫」症狀 勿輕忽 速就醫
      早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,民眾若發現口內出現「破斑硬突腫」之一的情形,應盡速就醫:

(1)破:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合
(2)斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑
(3)硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開
(4)突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)
(5)腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱

      國民健康署提供30歲(含)以上嚼檳榔或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)及原住民每2年1次免費口腔黏膜檢查,提醒符合資格的民眾,可至醫療院所接受口腔黏膜檢查,早期發現早期治療,才能保護口腔健康。


看完本篇主題後,您的感覺如何?