:::
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter
網路的普及使青少年對手機的依賴性持續增高,除了電磁波的影響,視力惡化、姿勢錯誤導致肌肉骨骼傷害及網路成癮等,都是過度使用3C產品帶來的健康危害,有關視力危害的部分,衛福部已請國家通訊傳播委員會積極輔導業者在手機及具通話功能的平板電腦商品本體、外包裝及說明書上加註「使用過度恐傷害視力」警語及注意事項「使用30分鐘請休息10分鐘;2歲以下幼兒不看螢幕,2歲以上每天看螢幕不要超過1小時。」。
有關手機電磁波暴露部分,考量兒童與青少年處於發育階段,加上兒童與青少年如果接觸手機時間較早,一生中可能會花更長的時間於行動通訊上,因此專家特別針對兒童與青少年使用行動電話,提出以下建議:
1.行動電話應該用於緊急需要之時,並盡量縮短通話時間或以簡訊代替。
2.行動電話應盡量避免長時間上網或玩線上遊戲。
3.訊號不良時,應盡量避免使用行動電話。
4.睡前應該關機,睡覺時也應避免將未關機之行動電話放置於鄰近頭部之位置。
5.在家裡或在辦公室時應儘量使用有線電話。
資料來源:國立成功大學公衛所李中一教授
瀏覽數:760
修改日:2017/01/19 發布日:2017/01/19
看完本篇主題後,您的感覺如何?
問題
反映