跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Plurk
  • twitter

「癌症防治法」自2003年實施後,本署依法定期召開中央癌症防治會報及癌症防治政策委員會,進行跨部會與跨司署橫向及縱向業務之協調與溝通,於2005-2009年推動「國家癌症防治五年計畫」(本計畫並獲得行政院永續發展委員會2010年「國家永續發展獎」-行動計畫執行績優獎)。為降低癌症死亡率,於2010年推動「第二期國家癌症防治計畫-癌症篩檢(2010-2013年)」,以擴大提供癌症篩檢服務為主要策略。自2014年起,計畫邁入第三期,焦點從過去的治療、早期發現,向上力溯至源頭之預防。三大新興重點包括:1.防治新興致癌因子—肥胖、飲食與運動不足,強化致胖環境監測與改善、推行「現代國民營養計畫」,並達成規律運動人口倍增;2.持續推廣具預防效果之癌症篩檢,尤其是口腔癌與大腸癌,找出癌前病變加以根除,阻斷癌症發生;3.推出「癌友導航計畫」,不錯失任何一位可治療之癌症病人,使早期病人得以治癒,對晚期病人則提供安寧療護,減少病友迷航。

為加深民眾對癌症防治之認知,強化民眾將知識轉化為行為的能力,依WHO癌症防治策略,積極辦理癌症預防、篩檢、治療及安寧緩和照護等推動工作。包括:

(一)加強致癌因子之預防工作:WHO指出慢性病(含癌症)四大危險因子為菸、酒、不健康飲食及缺乏規律運動,為降低癌症死亡率,國民健康署除持續積極推動菸酒檳健康危害防制與整合計畫外,並積極向上溯源至肥胖、飲食與運動不足新興致癌因子預防,強化致胖環境監測與改善,推行現代國民營養計畫,藉由推動健康體重管理計畫,協助民眾建立健康生活習慣,達成規律運動人口倍增。

(二)持續推廣具實證之癌症篩檢:子宮頸癌、乳癌、大腸癌和口腔癌等四種癌症是經證實可經由篩檢早期偵測進而降低死亡率,且具成本效益。研究顯示,每1-2年糞便潛血檢查可以降低50-69歲大腸癌死亡率15-33%;35歲以上具菸酒習慣的男性,每3年做一次口腔黏膜目視檢查,可降低43%口腔癌死亡率;50-69歲婦女,每2-3年接受1次乳房X光攝影檢查可降低乳癌死亡率21-34%;透過大規模子宮頸抹片篩檢,可以降低60-90%的子宮頸癌發生率與死亡率。國民健康署於2010年起運用菸品健康福利捐擴大推動四癌篩檢,並透過醫院及衛生局主動聯絡通知,主動走入社區推廣、鼓勵企業主動加入防癌抗癌的行列、與社政單位合作,增進篩檢可近性。未來更將朝組織性篩檢方向發展,及改善縣市間癌症篩檢之差異,協助篩檢率及陽追率低於全國平均值之縣市進行改善。

(三)推動「癌友導航計畫」,引導癌症病人到癌症診療品質認證醫院,提升認證醫院之診治覆蓋率:透過積極推動「癌友導航計畫」,引導癌症病人到癌症品質認證醫院,不錯失任何一位可治療之癌症病人,早期病人加以治癒,晚期病人提供安寧療護,以減少病友迷航,讓每位病人都能夠得到有品質、有尊嚴的治療與照護。

(四)推動安寧療護基本醫療人權:持續提升民眾及醫護人員對安寧療護服務之認知,增加安寧療護服務之利用率,另因癌症病情告知乃安寧療護之入門石,除持續協助醫院進行病情告知,並衛教民眾病情告知的重要性,倡議「病情告知,尊重病人的知曉權、選擇權與拒絕無效醫療。把掌握生命尊嚴的鑰匙,交回到病人手中,生死兩無憾」,捍衛癌症病人的醫療人權。

本署依據科學實證積極推動癌症防治相關工作,維護民眾健康,以達降低癌症發生率和死亡率為長期目標。

瀏覽數:168813
發布單位: 癌症防治組
修改日:2016-04-19 發布日:1900-01-01

相關子主題

問題
反映