跳到主要內容區塊
定位點

喬裝測試3成青少年仍然可以買到菸品

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:341
  • 修改日:修改日:2021/10/18
  • 發布日:發布日:2021/10/18

      國民健康署委託財團法人中華民國消費者文教基金會(以下稱消基會),安排年滿18歲之工讀生穿著高中、職學生制服,以「喬裝測試」的方式,至販售菸品場所購買菸品,測試商家面對疑似未成年者時,是否主動確認年齡並要求查驗證件,或是直接拒絕賣菸。110年4月至5月間調查結果與109年同期調查比較(如圖1),檳榔攤違規率由73.5%下降至36.7%;連鎖超市或大賣場的違規率由23.5%降為12.5%;一般商店的違規率由56.8%降為41.3%,但唯一上升的是連鎖便利商店的違規率由28%上升至29.3%。

      菸害防制法第13條第1款規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,違者依同法第29條規定,最高可處新臺幣5萬元罰鍰。另兒童及少年福利與權益保障法施行細則第11條更賦予商家查證購菸者年齡是否已滿18歲及對無身分證明或不出示證明者拒絕供應之法規依據。國民健康署吳昭軍署長呼籲販售業者對有疑似未成年者購菸時,請其出示證件,拒賣菸品予未成年者,以保護兒少免於菸品的危害。

「確認、查證」杜絕青少年學生買菸
      消基會安排之喬裝測試結果,110年仍有3成買菸未被店家拒絕,顯示業者不夠警覺或對員工教育訓練不足。國民健康署呼籲業者應加強員工的教育訓練,尤其對穿著學校制服或便服但疑似未成年者,要有「年齡確認、證件查證」的習慣,強化「不得供應菸品予未滿18歲者」的基本意識。

防疫期間 證件查核應落實
      因新冠肺炎疫情的關係,消費者皆佩戴口罩,商家不易以面貌判斷消費者的年齡。國民健康署提醒,菸品販售業者,在此情況下,應加強對身著學生制服或疑似未滿18歲消費者的證件查核,若其沒有帶證件或不願意出示證件,就應拒絕販售菸品,共同保護青少年的健康,免於受到菸品的危害。

 
看完本篇主題後,您的感覺如何?