跳到主要內容區塊
定位點

用科技關懷長者 ─健康與我的距離,就是我與電視的距離─

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:226
  • 修改日:修改日:2021/11/19
  • 發布日:發布日:2021/11/19

      依據衛生福利部106年老人狀況調查報告,65歲以上長者休閒活動項目以看電視最多(80.7%),報告也顯示目前生活有擔心問題者以「自己的健康問題」(70%)為多,若從長者的需求為考量,運用電視節目提供長者促進健康資訊,將能給予長者更多的照顧。

後疫情時代,電視為長者帶來健康生活居家化
      受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,生活居家化成為全球需要關注並適應的一種新生活模式,面對COVID-19,長者因易被感染及成為重症、死亡高風險的族群,儘管疫情逐漸趨緩,部分的長者仍然會傾向待在家中或縮小生活圈,但隨之而來的社交隔離、孤單,減少走動而致行動力和平衡力降低,都可能影響長者的健康。

      國民健康署吳昭軍署長特別關心這個議題,並表示將以健康促進服務與資訊,讓長輩隨手可取得為目標,國民健康署建置長者居家科技互動平台,透過「電視」作為照顧長者的媒介載具,為讓長輩休閒娛樂的同時,將豐富的銀髮健康資訊直送長者家中,在不受時間、空間限制,能隨時與人互動之環境中,避免長者因獨居、寂寞,降低身體活動而產生衰弱,不出家門也能獲得健康。

貼近長者需求的電視節目 獲得健康不困難
      邵奶奶過去日常生活的消遣是聽收音機,自從開始收看長者居家科技互動平台的直播互動節目後,奶奶說節目主持人都很專業,講話速度適合老人家收聽,只要拿起遙控器按數字鍵操作,一點都不困難,比起收聽廣播節目,看電視可以跟著「健康投資學」的職能治療師一起動手做園藝及進行互動小遊戲,有時還能Call-in上節目跟老師問問題、聊聊天,覺得生活增加很多可以期待、可以做的事。而雲林的程阿公,是每周三「運動金探號」的忠實觀眾,「有噢、我每周都有看!都有跟著做運動!」,阿公說透過節目的帶領,運動變得有趣,每次50分鐘的節目總是很快就過去了,幾個月下來,阿公覺得自己的體力有變好。

      國民健康署強調,「長者居家科技互動平台」不只是單向傳輸的傳播,而是可讓長者與專業主持人雙向互動的平台,且結合時下熱門的直播概念,提供多樣功能及服務,並作為社區活動資訊的公布欄,促進社會參與,還可以與隔壁的好友利用電視視訊功能,相互關心打招呼,讓爺奶的居家生活熱鬧不孤單,透過電視讓身體跟心理功能愈來愈好。

 
看完本篇主題後,您的感覺如何?