跳到主要內容區塊
定位點

邀請APEC經濟體 共同推動非傳染性疾病防治與照護

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:705
  • 修改日:修改日:2023/10/03
  • 發布日:發布日:2023/03/22

      隨著人口結構老化、疾病轉型,慢性疾病照護需求逐年增加,因此,非傳染性疾病與老年整合照護模式的建立十分重要!國民健康署於112年3月22日(三)假臺北市張榮發基金會國際會議中心辦理「推動非傳染性疾病整合照護國際研討會(APEC Conference on Promoting Community-based Non-Communicable Diseases (NCDs) Integrated Care Model)」;邀請來自美國、日本與香港等專家代表進行實務經驗分享,以及邀請APEC經濟體代表與國內外相關學術代表共襄盛舉,共計13個國家、逾500人報名參加,一同為強化非傳染性疾病預防與照護目標努力。

 亞太夥伴共同探討非傳染性疾病照護策略,創造永續的健康照護體系

      本次研討會特別邀請香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系陳重娥教授、美國俄勒岡州立大學公共衛生與人文科學學院Tammy Bray 榮譽院長、日本阪和紀念醫院北風政史總院長、東京大學醫學部附屬醫院腎臓與内分泌科南學正臣教授、京都大學人類健康科學系福間真悟副教授及國立全球健康與醫學中心野田信一郎所長等專家學者代表與會,分別就三大主題「非傳染性疾病評估管理及照護模式」、「官方和民間分享推動非傳染性疾病預防經驗」及「老年整合照護模式概念與失能整體負荷策略」共同探討如何因應慢性病及非傳染性疾病,盼透過國際間的交流與經驗分享,增進各經濟體的疾病管理與健康照護能力,共創永續的健康照護體系,攜手面對未來的挑戰。

 分享我國非傳染性疾病前端預防模式經驗,開創亞太區域合作交流契機

      非傳染性疾病預防為APEC衛生工作小組優先議題之一,如何降低因非傳染性疾病而導致之經濟負擔為APEC區域內的共同挑戰。我國積極爭取APEC經濟體支持,並獲得APEC經費補助,於本次會議中,分享慢性病前端預防經驗,提高民眾對慢性疾病的識能。

      過去的醫療行為通常著重疾病發生後的處置,如藥物治療,期待快速減輕症狀,對於疾病危險因子著力相對較少,這並無法減輕慢性非傳染病的負擔。去(111)年,國民健康署已透過跨部門合作,由公衛和醫療部門合作提出「代謝症候群防治計畫」,透過健康保險的給付來導引基層診所醫師依據病人的健康情況與生活型態,與病人共同訂定飲食與運動等健康目標,提升病人自主健康管理的能力與識能,戒除危險因子與改善三高,延緩主要慢性疾病的發生;本次會議將以此為重點和各國分享。

      透過本次研討會與APEC經濟體分享我國推動非傳染性疾病防治經驗,促進各部門間政策規劃、創新與應用,開創亞太區域合作交流之契機。

 

APEC研討會網站

 

APEC研討會議程

看完本篇主題後,您的感覺如何?