跳到主要內容區塊
定位點

預防夏日溺水:守護幼兒五部曲

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 點閱次數:點閱次數:321
  • 更新日期:更新日期:2024/07/03
  • 發布日期:發布日期:2024/07/03

      炎炎夏日,玩水消暑清涼又舒暢,然而,只要是有水的地方,無論水的深淺,都有不同程度的風險存在,例如戶外泳池、溪邊、海邊、家中的充氣泳池,甚至是幫幼兒洗澡的浴缸與澡盆、廁所的馬桶等,幼童皆有可能發生溺水。根據衛生福利部統計處公布的112年國人死因統計結果顯示,事故傷害位居1-5歲兒童死因第1名,共有34人死於事故傷害,其中因「意外溺死或淹沒」在1-5歲事故傷害主要死因類別中排名第2名。

守護幼兒5部曲-「看、聽、學、選、陪」

國民健康署吳昭軍署長呼籲,家長請牢記「守護幼兒5部曲」,確保幼兒在戲水時安全無虞:

一、看:時刻注意孩童在水中的舉動,視線不能離開孩童。

根據研究指出,溺水風險最高的兒童年齡是1至4歲。在戲水時,幼兒缺乏對於水的危險性認知,因此家長的視線不應該遠離孩童,亦不可將監護任務交付給年長的孩子。在室內幫嬰幼兒洗澡時,家長可能會讓幼童於浴缸中玩水,應要全程陪同,且洗澡前務必準備好毛巾、衣物或洗浴等用品,不應中途離開浴室,亦不可去接電話或回應門鈴。

二、聽:注意孩童發出的聲音,異常情況立即反應。

需隨時警惕呼救聲或是異常的安靜,因為有許多溺水事故發生時,   溺水者無法呼救,若不及時發現,片刻的疏忽可能帶來無法挽回的後果。

三、學:學習水上安全知能及自救方法。

鼓勵孩童及家長學習水上活動安全知識與自救技能,以增加自我保護能力,保有「不怕一萬,就怕萬一」的防範心態。

四、選:選擇安全的戲水環境,不讓孩子單獨玩水。

家人或朋友們戶外露營、烤肉或踏青,想玩水清涼一下,應選擇具有救生人員與設備的合法水域,且不要超越警戒範圍,並要穿戴救生設備及充分熱身再下水。

五、陪:家長與孩童隨時保持一隻手臂的距離。

與孩童一起下水,並與孩童保持一手臂的距離,不僅能增加彼此的互動和樂趣,還能隨時應對突發情況。

參考資料:

1.Sarah A. Denny, et al; Prevention of Drowning. Pediatrics May 2019; 143 (5): e20190850. 10.1542/peds.2019-0850

2.US CDC, Drowning Prevention.(2024.2.20)

https://www.cdc.gov/drowning/prevention/index.html

3.Stern AM, Thompson LA. What Parents Should Know About Drowning and Dry Drowning. JAMA Pediatr. 2022;176(8):830. doi:10.1001/jamapediatrics.2022.1434

4.臺灣兒科醫學會,慎防溺水事件(2015年2月10日)

https://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=22

5.朱彥儒(2023)。兒童溺水事件的預防及「乾式溺水」的迷思。臺大醫院健康電子報,2023年9月190期

 

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?