跳到主要內容區塊
定位點

施打胰島素會「上癮」?甚至導致「洗腎」或「失明」?

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:508
  • 修改日:修改日:2020/08/19
  • 發布日:發布日:2020/08/19
1.正確使用胰島素,除了可以積極有效地控制血糖,更可以避免糖尿病惡化而產生的併發症。如果身體自己產生的胰島素不足,或是口服抗糖尿病藥物已經無法維持正常血糖時,就需要注射胰島素來幫忙身體維持血糖正常的代謝。而胰島素本身就是人體內的一種賀爾蒙,因此不會有「上癮」的問題。
2.胰島素本身不會導致洗腎或失明!反而是「血糖控制不良」造成的「糖毒性」才是罪魁禍首!當血糖過高,身體裡的組織器官就如同浸泡在高濃度糖水裡,進而引起視網膜、腎臟、心血管等病變。
確實依照醫師的處方並按時用藥,讓「飲食、藥物、運動」三管齊下,才是控糖及遠離併發症的不二法則。
資料來源:國民健康署《糖尿病與我》;中華民國糖尿病衛教協會《正確的胰島素治療》
 
看完本篇主題後,您的感覺如何?