跳到主要內容區塊
定位點

血脂異常一定就是膽固醇高嗎?

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1044
  • 修改日:修改日:2023/01/10
  • 發布日:發布日:2023/01/10
一、血脂主要由三酸甘油酯及膽固醇所組成,膽固醇可分為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),低密度脂膽固醇會附著在血管壁上,過量時會導致動脈硬化;高密度脂膽固醇會將膽固醇從週邊組織輸送到肝臟代謝儲存,對動脈血管有保護作用。 
二、血脂異常不一定是膽固醇過高,有可能是三酸甘油酯濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇濃度偏低,低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高,及總膽固醇過高都是血脂異常。
三、究竟膽固醇要控制到多少才適當呢?一般人總膽固醇值要控制到200 mg/dl以下,低密度脂蛋白膽固醇在130mg/dl以下;高密度脂蛋白膽固醇男性要控制在40mg/dl以上,女性則要控制在50mg/dl以上。
四、健康署呼籲5個有效控制血脂的行為:戒菸、規律運動、健康飲食、控制體重、定期健康檢查。
資料來源:
1.國健署網站: 「脂」要控好,讓「心」快活(https://www.mohw.gov.tw/cp-16-68141-1.html)
2.國民健康署:成人預防保健手冊─關心你我她(https://health99.hpa.gov.tw/storage/pdf/materials/21689.pdf)
3.國民健康署: 高血脂防治手冊(https://www.tas.org.tw/upload/files/21447.pdf)
 
看完本篇主題後,您的感覺如何?