跳到主要內容區塊
定位點

喝水果醋真的可以促進新陳代謝?可以作為預防代謝症候群的健康食品?

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1536
  • 修改日:修改日:2018/08/02
  • 發布日:發布日:2018/08/02

1. 許多市售水果醋均標榜喝了可以促進代謝循環、降低血脂、控制體重及肥胖,但由於缺乏相關科學實證,因此臨床很少會建議民眾利用「喝醋」的方式來改善代謝症候群。而且市售果醋為了增加風味,常常會添加大量的糖,因此有糖尿病的民眾或想要減重的人一定要謹慎使用,以免吃醋的保健效果未達成,就先因吃進太多糖分而讓血糖飆高,適得其反。
2. 腰圍過粗、血壓偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低、空腹血糖值偏高、三酸甘油脂偏高是代謝症候群5大警戒指標,要預防代謝症候群,應改善生活型態、均衡飲食,五大絕招要做到:
(1)低油、鹽、糖及高纖飲食。
(2)減少久坐,一天至少運動30分鐘。
(3)不吸菸、少喝酒。
(4)適時紓壓。
(5)善用國民健康署提供的成人預防保健檢查(40歲以上未滿65歲者每3年1次、滿65歲者每年1次),及早發現疾病及治療。

資料來源:國民健康署代謝症候群學習手冊、諮詢北醫蘇秀悅營養室主任

看完本篇主題後,您的感覺如何?