跳到主要內容區塊
定位點

好孕日記上線囉!孕期撇步不藏私大公開

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:750
  • 修改日:修改日:2020/11/11
  • 發布日:發布日:2020/11/10

各位準媽媽們,您是否擔心在懷孕期間需要吃甚麼來補身體?是否想過懷孕要特別注意什麼?該如何把握黃金懷孕時間?懷孕階段要避免哪些危害物質?孕期間該怎麼吃才能確保寶寶健康?什麼徵兆是要生產了?甭擔心,您的問題我都能解決!衛生福利部特別製作健康「好孕日記」,提供最實用的好孕撇步,幫助準爸媽用快樂的心情孕育健康的寶寶。

超實用好孕撇步 孕期四階段免驚!

為解決準爸媽們孕期各階段的疑惑,衛生福利部國民健康署整理「好孕4階段」撇步給準爸媽參考:

  1. 備孕期:過早或過晚皆會增加母胎健康風險,理想懷孕年齡為20-35歲。如果在沒有避孕下,12個月以上有正常頻率的性生活,卻沒有成功受孕,可向專業婦產科醫師諮詢。國民健康署也建議準備懷孕的媽咪們,多運動、充足睡眠、放鬆心情,讓「做人」壓力不往心裡去,才能夠身心皆健康。
  2. 第1孕期:國民健康署補助10次產前檢查為必做檢查,定期接受產檢不僅可瞭解孕期各階段的身體狀況、胎兒是否發育良好;更重要的是,醫師可藉由各次產檢不同檢查項目及專業判斷,及早發現孕產期常見的合併症與併發症,以提供適切醫療照護與衛教指導。
  3. 第2孕期:孕媽咪在懷孕期間需要注意體重管理,太輕或太重都對胎兒及母體不好,孕期增加體重建議參考BMI值調整,增加總重以10-14公斤為宜。
  4. 第3孕期:若出現產前出血(無論量多少)、持續或劇烈的頭痛或腹痛、噁心或嘔吐、有不明分泌物及持續腰痠與腹部變硬等症狀,都應立即就醫;37週前若出現產兆(落紅、陣痛或破水),或是子宮規則性收縮、腹部悶痛、腹痛、下墜感、便意感、胎動較平常明顯減少等早產徵兆,應儘速就醫。

懷孕生產期間家人陪伴很重要 要當神隊友!

  隨著孕期週數增加,準媽媽的身心負擔也越來越明顯,因此家人的陪伴不可或缺,準父母的互相扶持與一起學習更是重要。國民健康署提醒準爸爸以實際行動表達關懷之意,並主動參與哺餵嬰兒的產前學習,同時與準媽媽一起參加生產教育,於進入待產階段後,扮演適任的陪產者,引導準媽媽身體放鬆、給予按摩等,對夫妻感情與親子關係的建立都能立下良好基礎。

國民健康署提供孕婦10次免費產檢,包含2次一對一衛教指導服務,強化準爸媽孕期健康識能。民眾如有任何孕前、孕期及產後的問題,歡迎撥打孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您),將由專業人員解答及主動致電回復,或至「孕產婦關懷網站」(https://mammy.hpa.gov.tw/)查詢孕期營養照護資訊,歡迎準爸媽們多加利用!

延伸閱讀:

  • 好孕日記Part1 (孕前準備) https://health99.hpa.gov.tw/material/6491
  • 好孕日記Part2(第1孕期未滿17週) https://health99.hpa.gov.tw/material/6492
  • 好孕日記Part3(第2孕期17-29週) https://health99.hpa.gov.tw/material/6493
  • 好孕日記Part4 懷孕後期(第3孕期 29週以上) https://health99.hpa.gov.tw/material/6494
  • 孕婦健康手冊 https://health99.hpa.gov.tw/material/3439
  • 孕婦衛教手冊 https://health99.hpa.gov.tw/material/3440
  • 好孕日記篇

    下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

    看完本篇主題後,您的感覺如何?