跳到主要內容區塊
定位點

防疫宅在家 慢性病免驚

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:7882
  • 修改日:修改日:2021/05/22
  • 發布日:發布日:2021/05/22

      近日嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻,在臺灣持續出現社區病例,疫情警戒已升至第三級,民眾應勤洗手、戴口罩,減少非必要外出,宅在家配合政府防疫措施,避免疫情擴大及確保個人健康。另患有三高、腎臟病等慢性病患者,疫情期間宅在家,更應注意自身健康管理,國民健康署吳昭軍署長呼籲,慢性病人在家抗疫,應維持正常作息,持續規律服藥,不可擅自停藥,定期測量血壓、血糖以了解自身健康狀況,做好個人慢性病控制,並落實外出戴口罩,肥皂勤洗手的好習慣,減少感染風險。

      疫情期間慢病管理不打烊,國民健康署提供慢性病抗疫四要,協助病友健康管理,共同對抗疫情:
一、要定期量血壓、血糖:建議慢性病患者居家監測血壓、血糖,並紀錄相關數值,按時服藥,以掌握身體狀況及控制病情。
二、要按時用藥:慢性病患可憑醫院或診所開立之慢性病連續處方箋,優先至社區健保藥局領藥,減少出入醫院次數,降低感染風險;因應疫情,部分醫院有增設慢性處方箋院外領藥服務窗口,慢性病人也可先透過網站或電話詢問後多加利用。
三、要保持良好的生活習慣:維持均衡飲食原則,多喝水,每週至少運動5次,每次達30分鐘。居家運動可參考本署健康九九網站的「我家也是健身房」多媒體影音,跟著動一動舒展身體,也能維持心情愉快。
四、要回診追蹤:做好個人防護定期回診,初期發病或病情穩定者,可優先選擇社區診所照護,另居家隔離或居家檢疫者,可聯繫縣市衛生局,透過視訊方式或依當地衛生局之規定來就醫。

  慢性病人在家抗疫照護不緊張,若有慢性病管理相關問題,可參考本署慢性病疫情流行期健康管理手冊,或諮詢您就診之照護團隊。
                                     
QRcode-1:慢性病疫情流行期健康管理手冊   
QRcode-2:我家也是健身房-長者篇 
QRcode-3: 我家也是健身房-年輕人篇


慢性病疫情流行期健康管理手冊
我家也是健身房-長者篇
我家也是健身房-年輕人篇
看完本篇主題後,您的感覺如何?