跳到主要內容區塊
定位點

肥胖是一種慢性病 維持健康體 位全民動起來

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1155
  • 修改日:修改日:2022/03/02
  • 發布日:發布日:2022/03/02

      肥胖已經是全球不容忽視的首要健康問題之一,世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)估計全球有 8 億人有肥胖症,更提醒兒童肥胖問題日益嚴重,預估未來十年人數將增加60%,在2030年將達到2.5億名肥胖兒童1。為倡議終結肥胖的急迫性和重要性,國民健康署與台灣肥胖醫學會、臺灣兒科醫學會呼籲共同支持今年3月4日世界肥胖日「Everybody Needs to Act」主軸,面對肥胖者應有更多的尊重、更好的關懷、大膽的政策與實際的行動,營造健康體位環境。

肥胖與十大死因中的8項疾病相關
      國民健康署提醒,肥胖是一種慢性病,不只會造成體能衰退,還可能會導致各種心血管和代謝等疾病。2020年國人十大死因中有8項與肥胖相關 2,研究亦顯示肥胖會增加罹患新冠肺炎時的住院和重症風險1。2016年全球過重或肥胖率為52%,是1975年的3倍3,而台灣2016-2019年成人過重或肥胖率也達47.9% 4,面對全球肥胖盛行率不斷攀升的議題5,國民健康署參考實證指引,研擬從孕產期開始等不同生命週期的體位管理策略,並結合醫療專業與多元場域資源,傳播健康飲食及身體活動觀念,促進國人培養良好的生活型態。國民健康署吳昭軍署長呼籲終止對肥胖者的污名化,尊重每個人的選擇權,給予正向的支持和鼓勵,往個人健康的方向前進。      

      台灣肥胖醫學會林文元理事長提醒過重及肥胖者其實是需要同理、陪伴及專業醫療協助,並建立自我持之以恆的減重之決心。因此提出「ACT」體重管理行動方案:Accompany(陪伴與支持)、Calories(輕卡管理)、Training(體重管理與全民學習) ,期望以支持與鼓勵代替歧視,能更積極聆聽、觀察、體會他們的感受。臺灣兒科醫學會李宏昌理事長也表示對於體位過重的孩童,應從家庭、學校、醫療各個層面瞭解問題的根本,並適時透過醫療介入,定期監測血脂、血糖與肝功能等,幫助進行體位管理。

      改善肥胖問題,刻不容緩,無論是自己或親友在面對肥胖問題時,應該以關懷鼓勵取代責備歧視,用更正面積極的方式,勇於尋求專業團隊、醫療人員的協助,不以坊間或網路上流傳的不正確或極端的方法,才能逐步擁有健康的體位,而健康體位不僅是遠離慢性病的關鍵,也是幸福健康的不二法門。


資料來源:
1.世界肥胖聯盟 (2022) 世界肥胖日 
https://www.worldobesityday.org/
2.衛生福利部統計處 (2021) 109年國人死因統計結果
https://www.mohw.gov.tw/cp-5017-61533-1.html
3.世界衛生組織 (2021) 肥胖和過重
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
4.衛生福利部國民健康署 (2021) 健康促進統計年報
https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=118
5.世界肥胖聯盟(2020) 世界肥胖日:未達目標報告
https://www.worldobesity.org/resources/resource-library/world-obesity-day-missing-the-targets-report

 

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?