跳到主要內容區塊
定位點

劇烈搖晃嬰兒是種虐待! 照顧寶寶小錦囊 「3不2要」放心上

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 點閱次數:點閱次數:612
  • 更新日期:更新日期:2023/10/03
  • 發布日期:發布日期:2023/05/29

      新聞報導時有所聞,家長或照顧者為了安撫哭鬧不停的嬰幼兒,選擇握壓住嬰幼兒手腳、肩膀或胸廓,甚至以劇烈搖晃方式,或是放在大腿上劇烈晃動,造成寶寶嘔吐、意識不清等情事。根據統計,這種劇烈搖晃導致的嬰兒受虐性腦傷死亡率達25%,而存活者有80%可能有失明、癱瘓、學習或語言障礙等終身失能的情況。國民健康署提醒,當寶寶哭鬧時,應採取正確的作法安撫,牢記「3不2要」原則,可以避免憾事的發生。

 

「嬰兒搖晃症」改名為「受虐性腦傷」  避免民眾對於「搖晃」定義過與不及

      依據臺灣兒科醫學會建議,劇烈搖晃嬰兒是一種嚴重的身體虐待,常發生於未滿3歲兒童,尤其以2-4個月嬰兒最常見。如果在正常照顧下或與寶寶玩耍,而晃動到嬰幼兒頭部,並不會造成寶寶腦部受傷,家長不用給自己太大的壓力,為避免家長或照顧者的誤解,於2009年美國醫學會與臺灣兒科醫學會正式將嬰兒搖晃症改名為「受虐性腦傷」,目的是要修正民眾對於搖晃的觀念,通常都是非常劇烈的搖晃,才會造成腦部的傷害。

 

寶寶照顧錦囊 32要」預防腦傷

      寶寶哭鬧不安,有可能是肚子餓、脹氣、腸絞痛或尿布濕等原因所造成的情緒反應,照顧者在安撫時,請不要用力搖晃嬰兒,國民健康署提醒照顧者在安撫寶寶時,遵守「3不2要」原則:

不亂晃: 勿雙手抓住寶寶的腋下或把嬰幼童放在大腿上劇烈晃動。

不拋接: 勿上下拋接嬰兒,或將寶寶直接大力地丟到床上。

不撞擊: 勿掌摑寶寶臉部或頭部。

要支撐: 抱起嬰兒時,注意保護嬰兒頭頸部。

要耐心: 耐心緩和寶寶的情緒,若照顧者因寶寶持續哭鬧,而無法短時間安撫,可尋找其他照顧者替代照顧或以寶寶喜歡的玩具、音樂等用品,轉移嬰兒不安的情緒等技巧。

 

      兒童健康手冊中的「新生兒照顧錦囊」以及爸爸孕產育兒衛教手冊,提供了更多安撫寶寶的技巧,另外歡迎點選健康九九+網站的影片(https://reurl.cc/lop1Lv)連結,學習如何防治嬰兒受虐性腦傷。

 

 

兒童健康手冊

 

 

爸爸衛教手冊

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?