跳到主要內容區塊
定位點

定期乳房X光攝影 有效守護您的健康 早發現早治療 乳癌存活率近100%

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 點閱次數:點閱次數:2161
  • 更新日期:更新日期:2024/01/17
  • 發布日期:發布日期:2024/01/17

      根據國民健康署110年癌症登記資料及衛生福利部111年死因統計顯示,乳癌是我國女性癌症發生率第1位(共計15,448人)及死亡率第3位(共計2,834人),愛自己、家人及身旁的親朋好友,國民健康署邀請女性朋友攜手做乳癌篩檢,呼籲45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國43年次至68年次)及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國68年次至73年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,每2年接受1次乳房X光攝影檢查,以早期發現早期治療。

早期發現早期治療,乳癌並非不治之症

      退休老師陳小姐,因家人罹患過乳癌,去衛生所打流感疫苗時,主動詢問社區巡迴乳房攝影車的服務,也在接獲衛生所通知後,做了乳房X光攝影檢查。

      第二次參加定期篩檢時,她被告知檢查結果有異狀,依醫囑到醫院做進一步檢查後,確診為乳癌。幸好發現得早,早期治療大幅提高了乳癌的治癒率,讓陳小姐更珍惜健康,也仍可繼續做喜歡的事。

健康生活型態是預防乳癌的關鍵

      乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、具有乳癌家族史者,以及得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;後天危險因子則包含:吸菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。

      美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出,38%的乳癌可以被預防,因此,女性們除了注意自己是否有上述的乳癌風險因子外,也要養成健康的生活型態,健康飲食、規律運動,適時釋放身心壓力。

乳房X光攝影檢查,實證安全有效的篩檢工具

      國民健康署補助之「乳房X光攝影」是目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。國內研究顯示,乳房X光攝影可以降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%的死亡率。每年透過篩檢發現的乳癌個案中,有59.7%為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌多26.3%。根據106-110年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約100%,而第2期、第3期分別約95.6%、80.5%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約39.4%。

關注自身乳房狀況,有異狀要就醫

      國民健康署吳昭軍署長提醒,婦女朋友愛自己,從乳篩做起,並且分享給好友,邀請身旁的親朋好友一起利用健保快易通APP查詢前次檢查時間,確認是否符合補助資格;亦可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站(https://escreening.hpa.gov.tw/Home) 查詢住家附近的篩檢活動或醫療院所資訊。檢查當天,請記得攜帶健保卡及身分證至乳房X光攝影醫療機構,或洽當地衛生局所,即可諮詢並接受篩檢服務。

      除了定期進行乳房X光攝影檢查外,若發現乳房出現異狀,如:乳頭有異樣帶血、分泌物、凹陷、表皮發紅或發癢;乳房局部凹陷或凸出、出現腫塊;乳房皮膚出現橘皮、潰爛等異常時,也請儘速就醫。

 

相關資訊連結:

【相關核可醫事機構名單】

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=612&pid=1093

相關核可醫事機構名單

【女生最想知道的乳房大小事】

https://health99.hpa.gov.tw/material/6318

【乳癌防治宣導-我篩了 妳篩了嗎?(宣導影片)】

https://health99.hpa.gov.tw/material/5740

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?