跳到主要內容區塊
定位點

「長者量六力」至少一項異常者近3成 一機守護全家長輩 連結免費直播課程

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1020
  • 修改日:修改日:2024/01/23
  • 發布日:發布日:2024/01/22

      台灣已是高齡社會,正邁向超高齡社會的路上,家有一老如有一寶,如何讓家中的老寶貝維持身體功能,持續健康老化呢? 世界衛生組織(WHO)指出,維持六項內在能力「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」,是延緩長輩功能衰退的關鍵。國民健康署據以發展並推動我國「量六力」服務,依據112年醫事機構的服務結果顯示,22.7萬名長者中,發現至少1項以上異常者約6.6萬名,異常率近3成。為提升量六力服務的可近性,已建置「長者量六力」Line官方帳號,民眾透過手機就進行量六力的評估,目前好友數約17萬人。國民健康署吳昭軍署長表示:「長輩居家自我評估,可及早發現異常,及早介入措施,如有家人的支持,預防及延緩長輩失能就能事半功倍」。

新功能兩大亮點 引導家屬關心長輩健康

      使用「長者量六力」Line官方帳號,可整合性評估身體功能六項內在能力,結合日常生活圖像設計,搭配國語、台語、客語及英語4種語音,方便居家操作評估,另外,自我評估結果異常者,亦可搜尋六力微電影與健康資訊,或利用資源地圖查詢功能評估及社區課程(活動)之服務據點;不僅如此,「長者量六力」不定期推播資訊、圖片及遊戲,讓長輩可以動動腦,實用又有趣。今(113)年,為了更精進系統功能,促進家屬參與評估與及早介入處置,特別上線兩大亮點功能,說明如下:

一、一機守護全家長輩:原本一支手機只可以註冊1名長者,新增為一機註冊5名長者,透過切換功能,可同時保留不同長輩資訊,也能滿足家中有多位長輩的需求。

二、連結免費直播課程:國民健康署與WaCare遠距健康合作,集結醫師、營養師、藥師、心理師、物理治療師、職能治療師等六力領域的專家直播授課,長輩或家屬自評六力結果若有異常,系統會主動推播近期的衛教與運動課程,也可直接查詢相關課程,讓長輩聰明「六力護健康」。

量六力更多資訊 請掃描加入LINE好友

      國民健康署吳昭軍署長呼籲,年滿65歲以上長者,每6個月可運用「長者量六力」Line好友進行自我檢測,鼓勵家人及主要照顧者加入好友,在家為長輩評估,及早發現功能衰退的徵兆,及早介入運動、營養飲食及社交互動等活動,讓人生下半場更有力。

      「國健署 長者量六力」LINE官方帳號,可透過LINE ID搜尋「@hpaicope」或掃描下方QR code加入好友,操作影片與衛教資訊之連結網址如下:

1.加入長者量六力 讓健康不退流行:https://health99.hpa.gov.tw/material/7518

2.長者量六力LINE@操作教學:https://health99.hpa.gov.tw/material/7519

3.六大能力之健康資訊:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/1163

 

 

「國健署 長者量六力」LINE官方帳號 QR code「國健署 長者量六力」LINE官方帳號 QR code

 

宣導素材-「我的健康不退流行」

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?