跳到主要內容區塊
定位點

定期癌篩 如有異常及早確診 醫療院所「主動追陽」助民眾就醫

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:967
  • 修改日:修改日:2024/01/23
  • 發布日:發布日:2024/01/23

      根據國民健康署「癌症登記報告」顯示,110年新發生癌症人數為12萬1,762人,平均每4分19秒就有1人罹癌。由於癌症初期並無明顯症狀,容易讓人忽略,等到身體發生警訊可能為時已晚。政府已提供具實證之5項癌症篩檢,透過定期癌症篩檢,有助於早期發現、早期治療;因此國民健康署吳署長昭軍呼籲民眾,要定期篩檢,篩檢結果如有異常,一定要進一步接受確診,才能及早阻斷已經發生變異的細胞進展為癌症或晚期癌症,以提升自身存活率。

善用國家提供之5項癌症篩檢 掌握您的健康權益

      實證資料指出,每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率;有嚼食檳榔或吸菸習慣者,定期每2年1次接受口腔黏膜檢查,可降低26%口腔癌死亡風險;每3年1次子宮頸抹片檢查,可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率;而低劑量電腦斷層檢查(LDCT) ,可降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。

      為守護國人的健康,衛生福利部推動5項癌症篩檢服務,只要符合以下資格就能免費篩檢:

一、子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女,每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。

二、乳癌篩檢:45至69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影檢查。

三、大腸癌篩檢:50至74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。

四、口腔癌篩檢:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。

五、肺癌:

(一)具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。

(二)重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者,每2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT)。

掌握正確觀念 及早篩檢及早治療

      根據106年至110年五項癌症5年期別相對存活率分析指出,大腸癌、女性乳癌、子宮頸癌及肺癌之第0期、第1期之5年存活率皆超過9成,口腔癌第0期、第1期之5年存活率有7至8成以上;但若進展到第4期,大腸癌與肺癌5年存活率僅為1成多,子宮頸癌約2成5,乳癌與口腔癌則不到4成;顯示早期癌症存活率較佳。

      國民健康署癌症篩檢資料分析顯示,112年接受政府補助癌症篩檢服務約480萬人次,為了自身的健康,國民健康署提醒符合資格但尚未接受篩檢的民眾善用國家提供之5項癌症篩檢服務,並要定期接受癌症篩檢。民眾可利用全民健保行動快易通APP,查詢自己是否符合篩檢資格(首頁>貼心提醒),亦可瞭解近3次檢查情形(首頁>檢驗檢查結果>癌症篩檢結果);或可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站(https://escreening.hpa.gov.tw/Home)查詢住家附近的癌症篩檢活動或醫療院所資訊,便捷又快速。

篩檢結果如疑似異常,回診追蹤不能少

      癌症篩檢結果如有異常,請務必儘早至醫療院所接受進一步檢查,以確認身體的狀況。以大腸癌篩檢為例,根據研究顯示,糞便潛血篩檢為陽性者,若超過6個月以上做大腸鏡,得到進行性大腸癌的風險增加2倍,而若超過1年才做大腸鏡檢查者,則風險更達到2.8倍;因此越早接受進一步檢查,罹癌的風險就越低。

      為降低癌症發生率及死亡率,中央健康保險署、國民健康署與口腔健康司跨司署合作,攜手醫療院所推動「全民健康保險癌症治療品質改善計畫」,以人為中心,建立從篩檢、追蹤到確診的完整機制;透過醫療院所共同合作,針對大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌及肺癌等5項癌症篩檢結果為疑似異常之個案,開啟「主動追陽」模式,主動向民眾進行健康指導及說明後續檢查相關注意事項,並依民眾就醫意願協助妥適安排,完成進一步就醫診斷。

      若民眾收到篩檢異常的結果,無須驚慌,只要遵循醫囑回到醫療院所進一步檢查,就可以及早處置;配合後續追蹤、治療,將可降低癌症所帶來的威脅,減少對個人及家庭的衝擊。

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?