跳到主要內容區塊
定位點

定期乳房攝影檢查 擁抱健康生活 篩檢發現個案近6成為早期乳癌

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 點閱次數:點閱次數:747
  • 更新日期:更新日期:2024/04/26
  • 發布日期:發布日期:2024/04/26

      依據110年癌症登記資料顯示,診斷為乳癌個案為1萬5,448人,乳癌是女性癌症發生率的第1位;依據衛生福利部111年死因統計顯示,有2,834名女性死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位;乳癌防治為我國女性的重要健康議題,國民健康署補助 45歲以上至未滿70歲婦女(出生年為民國43年次至68年次)及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(出生年為民國68年次至73年次,且祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女,每2年接受1次乳房X光攝影檢查。請女性朋友們愛自己、家人及身旁的親朋好友,定期接受乳房攝影檢查,以早期發現早期治療。

乳房X光攝影檢查,實證安全有效的篩檢工具

      國民健康署補助之「乳房X光攝影」檢查是目前國際上經實證有效的乳癌篩檢工具,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。國內研究顯示,乳房X光攝影可以降低30%晚期乳癌發生率,並減少41%的死亡率。每年透過篩檢發現的乳癌個案中,有近6成(59.7%)為早期(0+1期)乳癌,相較於未透過篩檢所發現的早期乳癌為33.4%,根據106-110年新診斷乳癌的5年期別存活率,早期(0+1期)乳癌的5年存活率約近100%,第2期為95.6%,第3期為80.5%,但第4期(晚期)乳癌的5年存活率僅約39.4%。

及早預防、及早發現、及早治療

      民眾黃小姐,因公司健康檢查時,有提供乳房X光攝影巡迴車篩檢服務,而知道政府補助45歲至70歲婦女每2年1次乳房攝影檢查,故開始每2年接受1次乳房X光攝影檢查。

      在去年篩檢時,她被告知檢查結果疑似異常,遵循醫囑到醫院做進一步檢查後,確診為乳癌。因及早發現及早治療,歷經手術、治療後,生活逐漸回復正常,目前已返回工作崗位,黃小姐表示自己很幸運,能透過篩檢早期發現早期治療,讓自己恢復健康,所以更加重視自己的健康,提醒身邊女性朋友,記得做乳癌篩檢,愛自己,要篩檢。

乳房X光檢查4步驟,輕鬆保健康

      國民健康署鼓勵符合乳癌篩檢資格的婦女,記得去做乳房X光攝影檢查,只需要以下4步驟,不需花費太多時間即可完成檢查!

1.換衣服:檢查前勿於乳房、腋下塗抹體香劑、爽身粉或乳液;穿2件式衣服做檢查,將上半身的衣物、飾品等取下,並更換檢查衣服。

2.聽解說:由女性放射師(士)解說檢查流程,以及乳房X光攝影的注意事項。

3.拍影像:全程由女性放射師(士)進行影像拍攝,女性朋友可以安心接受檢查。

4.等報告:向醫院櫃檯確認檢查報告提供的時間。

      如果檢查結果疑似異常,也不要慌張,應儘速至醫院接受確診、治療等相關醫學處置,以避免延誤就醫而錯失早期發現、早期治療乳癌的先機。

關注自身乳房狀況,有異狀要就醫

      國民健康署吳昭軍署長提醒,婦女朋友愛自己,從乳癌篩檢做起,並且分享給好友,邀請身旁的親朋好友一起利用健保快易通APP查詢前次檢查時間,確認是否符合補助資格;亦可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站(https://escreening.hpa.gov.tw/Home) 查詢住家附近的篩檢活動或醫療院所資訊。檢查當天,請記得攜帶健保卡及身分證至乳房X光攝影醫療機構,或洽當地衛生局所,即可諮詢並接受篩檢服務。

      除了定期進行乳房X光攝影檢查外,若發現乳房出現異狀,如:乳頭有異樣帶血、分泌物、凹陷、表皮發紅或發癢;乳房局部凹陷或凸出、出現腫塊;乳房皮膚出現橘皮、潰爛等異常時,也請儘速就醫。

 

相關資訊連結:

 

【相關核可醫事機構名單】相關核可醫事機構名單

【女生最想知道的乳房大小事】

https://health99.hpa.gov.tw/material/6318

【乳癌防治宣導-我篩了 妳篩了嗎?(宣導影片)】

https://health99.hpa.gov.tw/material/5740

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?