跳到主要內容區塊
定位點

失智者常常說看的到過世的親人在家中角落,真的是遇到鬼嗎?

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:859
  • 修改日:修改日:2021/02/11
  • 發布日:發布日:2021/02/11
    依據臺北榮民總醫院研究顯示國內失智症病患約有三分之一人數(34.7%)於其病程中會出現幻覺(hallucination),含視、聽幻覺且發生之頻率接近。其幻覺可能包括看到熟人、已逝去的親人、陌生人、小孩、動物、昆蟲、蛇等。幻覺雖然是一種非真實性的幻象,但病患經歷幻覺後,常常會以為是真實且對此類假象相當堅持。患者常常會像是在跟過世的親人繪聲繪影地進行對話,容易令患者本人及同住的家人不安。
    如幻覺看見或聽見過世的親人之呼喚,患者會往某方向跑離家去尋找親人易迷路,故時有發生失智症者走進山區的事件,加上民間鬼怪傳說,就會讓照顧者更增添怪力亂神的迷思。
    其實視、聽幻覺的出現,亦為失智症的症狀之一,需與患者的主治醫師討論是否採用抗精神病劑或相關治療,臨床上經驗指出透過治療,能產生中等程度之改善效果。同時施予透過非藥物性治療,及採取不正面對質與說明解釋,不直接批評或當面指正的溝通方式、轉移至患者感興趣的活動及改善環境措施,才能減低失智者產生視幻覺的情形。

資料來源:
1.黃正平等著(2015)失智症整合照護(二版)。第三章失智症的精神行為症狀,第3-7至3-15頁。台北市,華藤文化。
2.徐天威、朱哲生&潘志泉(2020)。抗精神病藥物於老年人的使用。臨床醫學月刊,85(2),74-80。
3.林依儂、官玫秀、方喬玲、楊淑瑜&劉建良(2019)。失智症病人之精神行為問題的藥物治療。臺灣臨床藥學雜誌,27(4),267-273。
看完本篇主題後,您的感覺如何?