跳到主要內容區塊
定位點

心血管疾病吃藥,只要避開葡萄柚就好?

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:787
  • 修改日:修改日:2021/02/18
  • 發布日:發布日:2021/02/18
您可能瞭解「吃藥不能配葡萄柚」,但您知道「柚子」也要避免嗎? 柚子(Citrus grandis)與葡萄柚(Citrus paradisi)同是芸香科(Rutaceae)的植物,和葡萄柚有類似的成份「呋喃香豆素(furanocoumarins)」,目前的研究已知無法排除會有如同葡萄柚的藥食交互作用風險,但柚子與藥品間相互影響的強弱程度,則需要更多的研究來證實。
許多藥物是靠CYP3A4酵素代謝,如併用其他藥物或食物也利用此酵素代謝,就會發生競爭酵素的問題。換句話說,人體內酵素量是一定的,原本要代謝藥物的CYP3A4卻被用於分解柚子,此時體內酵素濃度波動就會影響到藥品療效。
    心血管疾病常使用的降血壓藥、降血脂藥、心律不整、抗凝血劑warfarin等藥品,或其他如鎮靜安眠、抗癲癇、抗憂鬱藥物都屬於會產生交互作用的藥品,影響程度不一,可諮詢專業藥師協助,一旦發生不良反應或療效改變,應該即時回診,同時告訴醫師併用的食物,以確保自身的用藥安全。

參考資料:
1.柚子與葡萄柚相似之香豆素類(Coumarins)成分如:osthol、aurapten、epoxyaurapten、limettin、5-geranyloxy-7-methoxycoumarin
2.柚子與葡萄柚相似之呋喃香豆素類(Furanocoumarins)成分如:oxypeucedanin、bergamottin、epoxybergamottin



123
看完本篇主題後,您的感覺如何?