跳到主要內容區塊
定位點

鮮乳和保久乳的營養價值差很大?

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:2522
  • 修改日:修改日:2021/07/15
  • 發布日:發布日:2021/07/15
    鮮乳係指以生乳為原料,經高溫短時間或超高溫短時間殺菌方式,因無法達到完全無菌的狀態,保存期限較短且需冷藏供飲用;保久乳係指以生乳或鮮乳經高壓滅菌或高溫滅菌,且包材也需經無菌處理,並採無菌充填模式,方可較長時間保存。二者的來源都一樣,只是差在包裝及殺菌的方式不同,產生保存期限的差異。
    鮮乳的營養成份包括了蛋白質、脂肪、碳水化合物(乳糖)、礦物質及維生素,高溫殺菌的保久乳只會被破壞少許對熱敏感的營養素如維生素C,大部分的營養成份都能保留,因此鮮乳跟保久乳的營養成份大部分是相同的,都是補充鈣質與蛋白質的良好來源。

資料來源:食品藥物管理署食品營養成份資料庫、台灣食品科學技術學會食品生活網(https://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3D&QAID=1t8LdPLLUqU%3D&Keyword=637frT499bg%3D&QAType=T6877gRzp9I%3D)
看完本篇主題後,您的感覺如何?
問卷調查