跳到主要內容區塊
定位點

只接觸二手菸不會有健康危害?

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 點閱次數:點閱次數:3325
  • 更新日期:更新日期:2022/12/13
  • 發布日期:發布日期:2022/12/13
世界衛生組織(WHO)指出,暴露在二手菸的環境下,除了增加致癌風險,還會增加罹患冠狀動脈心臟病及死亡風險 。而世界衛生組織報告 (WHO report on the global tobacco epidemic,2021)亦指出二手菸沒有安全暴露量,接觸二手菸可能導致嚴重或致命的疾病(心臟病、呼吸系統疾病和癌症),而非吸菸者若與吸菸者同住,罹患前述疾病或過早死亡的機率大幅升高。另菸草控制框架公約(FCTC)第8條明定,應保護民眾免於二手菸暴露的危害。

資料來源:
1.WHO: Second-hand smoke impacts health.2020/8/17. http://www.emro.who.int/tfi/quit-now/secondhand-smoke-impacts-health.html
2.WHO REPORT ON THE GLOBAL TOBACCO EPIDEMIC,2021.
 

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?