跳到主要內容區塊
定位點

平時有運動的人比較不怕冷,天冷低溫出門運動不用保暖?

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:800
  • 修改日:修改日:2024/05/14
  • 發布日:發布日:2024/05/14

氣溫驟降,即使是有運動習慣的人,低溫會使血管收縮變窄、血液流量減少,同時出現缺血的症狀,一旦出門運動,恐怕會提高心血管疾病風險,如:心肌梗塞的發生。
天冷運動請遵守以下三點:

一、洋蔥式穿法:尤其注意頭頸部及四肢末端的保暖,可以戴上帽子、口罩、圍巾、手套及保暖衣物,最外層可選擇具有防水與防風功能外套,以容易穿脫與合適肢體活動衣物為主。運動過程中,體溫上升,洋蔥式穿法可慢慢脫掉,避免溫差過大。另外,運動後要立刻將汗液擦乾,並趕緊將外套穿上,避免著涼。

二、避開低溫與溫差大的時段(如清晨或傍晚):避免出入室內外時溫差大,低溫會造成血管收縮,使血壓上升,進而增加心臟病和中風急性發作的機會。

三、暖身:運動前也必須做好充分暖身,暖身的目的是藉由增加血液循環讓肌肉柔軟度及關節活動度提升,避免運動傷害。一般來說夏天需要5-10分鐘暖身,冬天則需要15-20分鐘的暖身。

看完本篇主題後,您的感覺如何?