跳到主要內容區塊
定位點

常吃外食真的容易發胖嗎?

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 點閱次數:點閱次數:498
  • 更新日期:更新日期:2024/06/25
  • 發布日期:發布日期:2024/06/25

面對琳琅滿目的外食選項,常常選到美味卻熱量爆表的食物而不自知,長期攝取過多的熱量,有可能造成肥胖或三高。其實只要依循「我的餐盤」口訣:每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心,堅果種子一茶匙,同時優先選擇原型食物,減少精製加工食品,外食族也能吃得健康。另外,再提供幾個小技巧,讓外食族也能聰明選食:

1.選擇蒸、川燙、燉、烤、涼拌,取代油炸、煎的食物。

2.點肉類時盡量選擇瘦肉並去除皮的部分,避免加工肉製品,如香腸、鹽酥雞等。

3.請店家調整醬料(如肉汁、沙茶醬、沙拉醬、美乃滋等)用量或是另外盛裝,較容易控制吃下去的量。

4.建議至少1/3以上的主食糙米、五穀米、玉米、地瓜、南瓜或馬鈴薯等取代白米飯;建議1/3的蔬菜類選擇深綠色蔬菜,如地瓜葉、青花菜、菠菜等。

5.多喝白開水,以無糖茶取代含糖飲料。 

      想要瞭解更多健康飲食資訊,可參考https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBookList.aspx?nodeid=53&c=5459427907413746603

資料來源:國民健康署「肥胖100問+」手冊、國民健康署「我的餐盤」手冊

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?