跳到主要內容區塊
定位點

2021健康運勢 食民曆報你「吉」食當令 補營養 健康鴻運跟著來

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:925
  • 修改日:修改日:2020/12/28
  • 發布日:發布日:2020/12/28
    一般人在舉行喬遷、動土、嫁娶時,常會翻一下農民曆,看看凶吉,再決定是否進行。其實老祖宗的智慧不僅於此,若能隨著農民曆上的每個節氣食用當令在地食材,不但符合中醫強調的養生順應四時,從健康的角度,更能補足國人缺乏的營養素。為了讓民眾瞭解營養素對健康的重要,對應時節去吃當令好食材,在歲末年終之際,衛生福利部國民健康署與農業委員會農業試驗所合作推出以營養素為出發點的「食民曆」,期望能成為2021年的健康招福手冊,不僅讓大家「牛」轉乾坤開鴻運,更能讓身體勇健如牛。

國人蔬菜、水果攝取未達標 營養素亮紅燈
    國民健康署王英偉署長表示,健康並不是吃飽而已,如果吃得不均衡,會導致維生素、礦物質等微量營養素缺乏,可能造成健康的危害、甚至疾病的產生。根據2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查結果,國人在六大類食物中,蔬菜類、水果類與乳品類未達建議量,也導致多數民眾缺鈣、成年女性缺鐵等不同生命周期之營養素缺乏。因此「食民曆」特別以營養素為設計重點,針對民眾可能攝取不足,抑或是對維持健康重要的營養素,融合24節氣的概念,推出「每月一星」當令食材,結合淺顯易懂的食譜,讓民眾可以輕鬆上手,補充缺乏的營養素,讓健康加分,營養滿分!

善選當令好食材 營養健康一把罩
    農業試驗所林學詩所長表示,臺灣四季盛產各式農產品,選擇食用在地、當令食材,既可以吃得新鮮、吃得營養,也可以減少食物的碳足跡。「食民曆」所推薦的食材,是當季盛產、容易取得的農產品,是民眾補充營養的良好來源:
■11月份推薦地瓜(甘藷):地瓜品種相當多元,其中橙紅色藷肉的地瓜含有較高的維生素A,常見的品種有臺農64號、臺農66號,而藷肉呈現淡黃色的品種,最常見的是臺農57號,超商的夯番薯和蒸地瓜就是使用這個品種。
■12月份推薦毛豆:毛豆是大豆莢果八分成熟時採收的豆莢,因為外部有絨毛,所以稱為毛豆,有臺灣綠金的美名,富含維生素E、蛋白質及膳食纖維。
■1月份推薦芥藍菜:芥藍菜是冷涼季節的蔬菜,含有豐富的鈣質、維生素A及維生素C等。
「餐桌是家人相處的美好食光」的人氣料理網紅Amy表示,臺灣的地瓜品質好、風味佳是入菜料理的好食材,蒸、煮、燒、烤都適宜。在挑選地瓜時,要記得選擇外觀呈現紡錘形狀、堅實飽滿,且表皮平滑無凹凸或小黑洞的,才是好品質的地瓜。

「食」運昌隆 食民曆開創健康好運勢
    國人習於參考傳統農民曆中的生活與民俗智慧,每年年終換上新的農民曆不僅象徵新年開始,也有新年祈求新運勢的意涵。現在再搭配「食民曆」中的四季節氣、臺灣在地農產及飲食養生智慧,讓自己與親友在新的一年健康有保庇,好運旺旺來!歡迎有興趣的民眾可透過網址下載手冊電子檔,跟著食譜影音一起動手做:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=4281
 
食民曆
看完本篇主題後,您的感覺如何?