跳到主要內容區塊
定位點

精準提升抗老力 5月起長者健康整合式評估起跑

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:405
  • 修改日:修改日:2021/04/27
  • 發布日:發布日:2021/04/27

      維護家中長者身體健康,不只是關心慢性疾病控制的情形,更需要留意身體與心理功能!國民健康署參考國際文獻,將抗老最核心的八個面向「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」,整合為一套簡要的評估工具-長者健康整合式評估,5月起由參與試辦之院所提供服務,對象為有慢性疾病之65-74歲民眾(原住民提早至55歲),及75歲以上民眾。國民健康署呼籲,長者早期衡量身體與心理功能,及早介入醫療與社區資源的幫助,就能提升抗老力,高齡生活健康更美滿。

老化導致功能逐漸衰退 慢性疾病增失能風險
      依據國發會資料,我國65歲以上人口目前約380萬人,約占總人口比率16%,為「高齡社會」,衛生福利部106年老人狀況調查報告,長者衰弱情形隨年齡增加而上升,尤以75-79歲功能衰退最為明顯。另依據106年國民健康訪問調查報告,65歲以上年長者,超過8成的人至少患有1種慢性病,而同時患有2種慢性病的比率超過6成,且慢性疾病會增加功能衰退與失能風險。

瞄準身體與心理功能的重要面向,及早介入,預防及延緩失能
      國民健康署去(109)年參酌世界衛生組織長者整合性照護評估(ICOPE)指引,提供長者上述面向之整合性評估,去年試辦3個月,服務約3.8萬人。賈淑麗代理署長表示,該項服務與傳統以疾病導向的檢查不同,主要是著重長者功能之評估,有助於早期發現功能衰退狀況,維持及改善長者身體功能與心理健康。
      現年68歲的許女士,生活大都待在室內處理家務,鮮少參加戶外活動,去年試辦期間接受此項評估,發現認知功能有異常,家人反映個案常有忘記說過的話和與人約會的時間,卻自覺不嚴重而沒有就醫,經此評估轉至神經內科進一步診斷,也透過醫院推薦參加社區大學的活動,如今記憶衰退程度減緩,也建立與朋友一同運動的習慣,前後差異明顯。

5月試辦評估服務 符合資格之長者可多加利用
    國民健康署110年補助各縣市衛生局招募醫療院所提供長者健康整合式服務,服務對象為有慢性疾病之65-74歲民眾(原住民提早至55歲)及75歲以上民眾,當年度可接受服務1次,鼓勵符合資格民眾可多加利用,惟名額有限,可把握時間洽衛生局了解服務院所相關資訊。

長者健康整合式評估
長者健康整合式評估
看完本篇主題後,您的感覺如何?