跳到主要內容區塊
定位點

響應世界高血壓日 掌握3C原則 在家也能輕鬆控血壓

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:658
  • 修改日:修改日:2021/05/06
  • 發布日:發布日:2021/05/06

      高血壓是全球性的健康議題,也是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病、眼疾等重大慢性病的共同危險因子。依據108年衛生福利部死因統計資料顯示,國人因高血壓導致心血管疾病死亡如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別在十大死因為第2位、第4位及第8位,已超過3.8萬人死亡,即每4.5人死亡中就有1人是死於高血壓直接相關的三種疾病。5月17日為世界高血壓日,世界高血壓聯盟訂定今年主題為「準確量血壓,控制血壓,延長壽命」(Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer) ,呼籲世界各國政府重視測量血壓的重要性,加強民眾對血壓的自我管理。

近3成國人不知高血壓悄上身
      依據國民健康署106-109年國民營養健康狀況變遷調查結果發現,18歲以上國人高血壓盛行率逾26%,邁入中年後 40歲以上更達38%,高血壓盛行率隨年齡增加而上升。此外,20歲以上民眾近3成不知道高血壓已悄悄上身。高血壓的成因是多面向性的,包括環境因素、體重過重、攝取過多鹽分與酒類、缺乏適量運動等。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視,而且高血壓可能造成很多後遺症,會影響到腦部、心臟、腎臟和眼睛等。

自我管理血壓3C原則
      血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,正常血壓值應等於或小於120/80mmHg,當血壓達130/85 mmHg即有偏高情形,140/90 mmHg以上就代表有高血壓。國民健康署提醒民眾,掌握以下三個簡易步驟,就能輕鬆做好血壓3C自我管理:

1C記得定期量血壓(Check):
18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,有高血壓家族史更應該從年輕起養成定期測量血壓的習慣,並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除可自我監測血壓變化情形,亦可幫助醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療依據。
2C調整健康生活型態(Change):
在日常生活上,落實良好生活型態,如採低油、糖、鹽及高纖的飲食、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。
3C按時吃藥要記牢(Control):
高血壓治療目標值依罹患慢性疾病種類及年齡層不同,會有所差異。一般民眾仍建議至少維持在血壓值140/90 mmHg以下,對於罹患慢性病及老人族群,血壓控制則更為重要,除落實良好生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。

量血壓從「居家血壓」做起
      台灣高血壓學會理事長高憲立醫師表示,很多人到醫院看病時才順便量血壓,這是不夠的,而且民眾到了醫院通常比較緊張,血壓會升高,恐怕不準確。為了要讓更多民眾注意到自己的血壓,並且測得準確的血壓,台灣高血壓學會製作「2020台灣居家血壓共識」,推廣居家血壓量測及722原則:「7」連續七天量測 「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次 「2」每次量兩遍。透過「定期血壓」清楚掌握血壓狀況,是做好血壓管理的重要關鍵。

「溫馨五月情 邀請家中長輩一起量血壓」FB社群活動
      為呼籲更多民眾對血壓量測的重視,關心自己及家中長輩們的血壓健康,國民健康署結合台灣高血壓學會辦理『溫韾五月情 邀請家中長輩一起量血壓』線上活動,民眾只要在活動期間(110年5月6日至5月17日)於衛生福利部國民健康署臉書專頁上傳血壓量測數值及量血壓時的合照,即有機會獲得好禮(活動詳情請見:https://reurl.cc/WEnrRk),邀請全國民眾全家一起遠離慢性病的威脅。

延伸閱讀:
六個好習慣 遠離高血壓 
https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=30950
高血壓防治
https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=30943
衛福部國健署 高血壓防治 3C篇 mp4
https://www.youtube.com/watch?v=B-XUvAVuQYA

附件資料:『溫韾五月情 邀請家中長輩一起量血壓』FB社群活動辦法1份。

活動網址QRCODE

 

『溫韾五月情 邀請家中長輩一起量血壓』FB社群活動辦法
看完本篇主題後,您的感覺如何?