跳到主要內容區塊
定位點

乳房X光攝影檢查降低乳癌死亡風險4成

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:291
  • 修改日:修改日:2021/06/19
  • 發布日:發布日:2021/06/19

呼籲民眾定期接受檢查,早期發現早期治療

      乳癌是國人婦女癌症發生率第一位,國民健康署癌症登記資料顯示107年新診斷出14,217名乳癌個案,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,雖然如此,乳癌並非不治之症,國民健康署吳昭軍署長呼籲,接受乳癌篩檢是最重要的健康保護,透過篩檢早期發現、早期治療,才能有效防治乳癌。女性朋友只要符合年齡資格,亦即今年45歲以上至未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲且二親等具乳癌家族史婦女,可以憑健保卡至符合國民健康署資格審查之乳房攝影醫療機構接受檢查,定期篩檢以確保自己的健康。

乳房X光攝影檢查是國際實證最有效的篩檢工具
      乳房X光攝影是目前實證上最有效的乳癌篩檢工具,國民健康署自民國93年起補助乳房X光攝影檢查服務至今,每年約篩檢86萬人,發現4,000多名癌症個案,其中超過6成為早期乳癌,相較於未經篩檢所發現的早期乳癌有約1.75倍之差。而45歲至69歲符合篩檢資格之婦女的乳癌發生率,雖然伴隨著篩檢服務的推動而早期發現增加;然而死亡率趨勢則趨緩,且相較於70歲以上婦女,符合篩檢年齡45歲至69歲的乳癌死亡率則較低,可見國民健康署推動乳癌篩檢之成效。且根據我國實證研究,大規模乳癌篩檢能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率;定期乳房X光攝影檢查確實可達到早期發現、降低死亡率的目的。

      國外在瑞典篩檢策略,同樣也證實乳房X光攝影篩檢的效益,瑞典達拉納州於1977至1985年隨機分派試驗後,進行約30年的服務性篩檢(1986年至今),運用國家人口登記檔以及篩檢資料結合瑞典癌症登記資料發現,參與篩檢之婦女較未參與篩檢之婦女可降低約60%在十年內死於乳癌的風險。總結雖然大規模族群的乳癌篩檢會造成發生率上升,但仍可發現死亡率有下降的趨勢,反映出乳癌篩檢的實際效益。

乳房X光攝影檢查是安全的檢查工具
      至於乳房X光攝影檢查是否引發癌症的爭議,放射線的安全性取決於使用劑量、篩檢開始的年齡、篩檢頻率等。行政院原子能委員會資料顯示,單次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量;美國保健物理學會(Health Physics Society, HPS)亦指出,每年人體接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯的致癌效應發生。「輻射醫療曝露品質保證作業」亦要求醫院專業人員,執行常規之品質保證測試,以確保輻射醫療設備的輻射輸出品質;在放射診斷方面,可以「在合理的劑量下,得到最佳的診斷影像」,盡可能減少不必要的輻射曝露,故民眾無須過度恐慌。

      國民健康署補助45歲以上至未滿70歲婦女(民國40年至65年出生者)及40歲以上至未滿45歲且二親等具乳癌家族史(民國66年至70年出生者)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。提醒女性朋友們,在COVID-19疫情趨緩後,請善用政府補助的兩年一次預防保健乳房X光攝影檢查,以掌握早期發現、早期治療之契機。

參考文獻:
1. Tabár L, Dean PB, Chen TH, et al. The incidence of fatal breast cancer measures the increased effectiveness of therapy in women participating in mammography screening. Cancer. 2019 ;125(4):515-523. 
2. Yen AM, Tsau HS, Fann JC, et al. Population-Based Breast Cancer Screening With Risk-Based and Universal Mammography Screening Compared With Clinical Breast Examination: A Propensity Score Analysis of 1 429 890 Taiwanese Women. JAMA Oncol. 2016 ;2(7):915-21.
相關資訊連結:
【相關核可醫事機構名單及表單】
https://www.hpa.gov.tw/Home/Index.aspx
相關核可醫事機構名單及表單
 
【女生最想知道的乳房大小事】
https://health99.hpa.gov.tw/material/6318

【乳癌防治宣導-我篩了 妳篩了嗎?(宣導影片)】
https://health99.hpa.gov.tw/material/5740

看完本篇主題後,您的感覺如何?
問卷調查