跳到主要內容區塊
定位點

居家防疫 持續哺乳增強寶寶免疫力

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:203
  • 修改日:修改日:2021/07/16
  • 發布日:發布日:2021/07/16

      母乳具有多種抗體及免疫球蛋白等免疫物質,可以增強嬰兒免疫力,保護嬰兒避免感染。世界衛生組織在COVID-19大流行期間,建議各國政府單位應持續鼓勵那些懷疑或確診的母親開始或繼續母乳哺育,並勸告母乳哺育的好處遠大於傳染病傳播的潛在風險1
      聯合國兒童基金會(UNICEF)於西元2021年4月8日指出,迄今為止,尚未檢測到透過母乳和母乳哺育而傳播的活性COVID-19病毒(可引起感染的病毒),並建議所有母親繼續哺餵母乳2。國民健康署呼籲民眾遵循該基金會提供之「在COVID-19大流行期間保持寶寶健康與安全的哺乳技巧」,以確保母嬰的安全3:

一、保持衛生良好下繼續母乳哺育:餵養寶寶須保持良好衛生習慣,把握3W的重要技巧(Wear餵養寶寶時戴口罩、Wash觸摸寶寶前後用肥皂洗手、Wipe定期清潔和消毒接觸過的表面)。

二、如果染病,要採取特別衛生措施並繼續母乳哺育:如果在分娩前或母乳哺育時感染新冠狀病毒的母親,其乳汁中會有抗體,可以保護嬰兒並增強嬰兒自身的免疫反應。如果母親有發燒、咳嗽或呼吸困難,要立即尋求醫療照護,並遵照醫護人員的指示,若身體狀況還可以哺餵母乳,都要遵守上述3W技巧,才可以繼續哺乳。

三、當染病嚴重而無法哺餵母乳時,可以擠出母乳餵養嬰兒:當母親病情嚴重而無法哺餵母乳時,應立即就醫,並可以將母奶擠出來,請家庭中未受感染的成員遵守上述3W技巧,協助餵養嬰兒。

四、如餵食配方奶時要格外注意: 母乳哺育是提供嬰兒健康成長和發育最佳食物。但在某些情況下,母親無法或決定不進行母乳哺育,而以配方奶餵養嬰兒,應按照包裝說明,並特別注意徹底清洗奶瓶、奶嘴和其他使用的設備,同時也要遵守上述3W技巧。

參考資料:
1. WHO (2020). Breastfeeding and COVID-19. Scientific Brief.
2. Breastfeeding safely during the COVID-19 pandemic. How to nourish your child following the current expert guidance. 取自UNICEF網站 https://www.unicef.org/coronavirus/breastfeeding-safely-during-covid-19-pandemic.
3. Breastfeeding during the COVID-19 pandemic. Tips on keeping your baby healthy and safe.取自UNICEF網站 https://www.unicef.org/eap/breastfeeding-during-covid-19.

延伸閱讀:
1. 母乳哺育宣導影片(寶寶含乳技巧、媽媽親餵姿勢、收集母乳方法)
https://www.youtube.com/watch?v=oohTAl7bDBY&t=25s
2.【母乳哺育手冊】
https://health99.hpa.gov.tw/material/3345
3.【孕產婦關懷網站】
https://mammy.hpa.gov.tw/

看完本篇主題後,您的感覺如何?