跳到主要內容區塊
定位點

【穀類的紅寶石—台灣藜】

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:160
  • 修改日:修改日:2022/04/19
  • 發布日:發布日:2022/04/19
穀類的紅寶石—台灣藜
全穀雜糧類食物涵蓋各式各樣的穀類、雜糧及根莖薯等澱粉類食物,含有豐富的營養價值,能提供膳食纖維、維生素及礦物質等,也是人體攝取熱量重要的來源。

~今天要為大家介紹的是穀類的紅寶石—台灣藜~
台灣藜因其紅色果穗外觀又被稱作紅藜、赤黎等,是台灣原住民的傳統作物,傳統上除了作為主食來源以外,也被用來作為釀製小米酒的原料,或者作為裝飾品、花卉觀賞等用途。
📍台灣藜的特色營養價值
1️⃣富含蛋白質:其蛋白質含量將近白米的兩倍,且含有許多人體無法自行合成的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸及組胺酸等,是優質的植物性蛋白質食物來源
2️⃣富含膳食纖維:其膳食纖維是地瓜的七倍,有助於消化蠕動,維持腸道健康
3️⃣富含鉀、鈣、鎂:與其他穀物相比,台灣藜的鉀含量為燕麥的100倍之多,而鈣則為白米的50倍

📍台灣藜的食品應用
✅加入米飯中一同烹煮
✅添加於沙拉、飯糰、麵包、餅乾等一同料理
✅萃取機能性成分,製成保健食品…等
 
看完本篇主題後,您的感覺如何?