跳到主要內容區塊
定位點

祥虎迎春 長者出遊防跌有5招

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:810
  • 修改日:修改日:2022/09/26
  • 發布日:發布日:2022/01/25

65歲以上長者約每6人就有1人曾經跌倒

      農曆新年假期即將來到,出遊走春、拜訪親友歡慶之餘,也要注意「長者防跌」的重要性,因為跌倒是造成老人事故傷害的危險行為。國民健康署提醒,長者外出旅遊,應有家人陪同,事先熟悉旅遊路線的地形、天氣變化及動線等,若是行走在有高低落差的斜坡上或階梯時,可能因為身體活動力下降(如:肌力不足、視力變差)、穿著不合身的服裝與鞋子、不安全的環境、姿位性低血壓、使用鎮定藥物或多種藥物等因素,增加長者跌倒的風險,進而發生滑倒、絆倒等情形。


室內外防跌做得好 平安健康沒煩惱

      根據衛生福利部109年死因統計,跌倒是65歲以上長者事故傷害死亡原因的第2位。國民健康署106年「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上長者約每6人就有1人曾經發生跌倒,且每12個長輩就有1個曾經因為跌倒而就醫。此外,長者常見的跌傷地點,有52%發生在室內,其中以臥室和客廳排行前2名;有48%發生在室外,其中以街道或路邊、公園或運動場排行前2名。

      馬偕紀念醫院急診醫學部簡定國主任表示,長者因跌倒送醫的常見受傷部位為頭部撕裂傷、胸部挫傷及骨折(手腕、髖部)等。因此,提醒民眾出遊時,須考量長輩的健康狀況,適時安排定點休息,避免長者發生跌倒的事故。另,康寧醫院急診科醫師郭健中提醒,行動能力是影響老年生活品質重要的因素,應強健肌肉和身體平衡,提高跌倒時的自我防衛能力。出遊時,可善用手杖或登山杖,並避開積水處、陡坡、雜草叢及碎石處,避免跌倒的風險。

長者出遊 自我評估防跌5招
出遊前,國民健康署整理出5招「長者出遊防跌檢核表」,以確認長者的安全,讓長者安心迎新年,防跌5招如下:
1.注意周遭環境安全:應有充足的照明,使用加裝扶手的浴廁,小心濕滑地面、凹凸不平的人行磚道、有高低落差的斜坡,避免行經雜物堆積處。

2.穿著合身服裝及鞋子:衣物、褲管裙襬合身不過長,選擇有鞋帶固定的鞋子,有包覆的鞋面及防滑的鞋底,避免穿拖鞋。

3.攜帶合適的輔具與配件:選擇合適的枴杖或助行器等行動輔具,材質勿太重避免移動不方便;若有近視或老花者,應配戴正確度數的眼鏡。

4.注意身體健康狀況:日常生活可以在家做肌力與平衡訓練運動,飲食營養要均衡。

5.檢視用藥安全:如有使用鎮定藥物或多種藥物者,可請醫生協助評估用藥安全,避免藥物交互作用增加跌倒的風險。

      國民健康署提醒民眾年假期間,勤洗手、戴口罩落實防疫不可少,此外長輩不管是在家同樂或出遊,可以參考國民健康署製作的「長者防跌妙招手冊」,相關資訊可至國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw)、健康九九網站(http://health99.gov.tw)查詢及下載使用。

 

延伸閱讀:

長者出遊防跌檢核表
長者出遊防跌檢核表

長者防跌妙招手冊
長者防跌妙招手冊

高齡者健康操
高齡者健康操

 
 
長者出遊防跌檢核表
看完本篇主題後,您的感覺如何?