跳到主要內容區塊
定位點

111年5月15日起免收戒菸藥品部分負擔費用 戒菸省錢又輕鬆

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:398
  • 修改日:修改日:2022/05/11
  • 發布日:發布日:2022/05/11

      為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自本(111)年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用,希望透過免收藥品部分負擔,提高吸菸者戒菸誘因。
      國民健康署自91年起,為幫助更多吸菸者戒菸,透過菸品健康福利捐補助民眾接受戒菸輔助用藥治療。現行民眾至與國民健康署簽訂合約之醫事機構或藥局接受戒菸服務,如經醫師或藥師評估予戒菸輔助用藥治療,每次用藥之部分負擔,上限為新臺幣200元。經統計,近3年平均每年約有93,868人接受戒菸輔助用藥治療,免收藥品部分負擔之措施,如以每人每年最多可接受戒菸用藥治療16週估算,戒菸民眾一年約可減少新臺幣1,200元之支出。

戒菸不嫌晚 減低染疫風險 一起守護家人健康
      世界衛生組織(WHO)於2021年世界無菸日發表「103個戒菸的理由」1中表示,吸菸(煙)會增加呼吸道疾病的嚴重程度,且因吸菸(煙)行為會接觸手指與嘴唇,增加了病毒經由手到口傳播的可能性2,加上COVID-19病毒主要侵襲肺部,因此吸菸者相較於非吸菸者有較高的風險成為COVID-19的重症及死亡個案,若不小心感染確診,可能將病毒傳染給親愛的家人。
      再者,如果每天抽1包菸,每包菸以100元計算,一年至少要花掉3萬6,500元,以抽菸3年為例,至少就花掉10萬元甚至更多錢,若是戒菸,相對就至少省下10萬元或更多,而所省下菸品費用可善加利用,例如:於疫情趨緩後,與家人出遊、享受美食、犒賞自己或投資理財。國民健康署吳昭軍署長呼籲吸菸者,因為疫情期間必須戴口罩的關係,又怕脫口罩吸菸時被傳染風險,給自己多一個戒菸的理由與動機,勇於嘗試戒菸;如果過去戒菸失敗,趁疫情期間再一次的戒菸。戒菸趁現在,擺脫菸癮,迎向健康,兼顧荷包。

多元戒菸服務等你來 條條道路通戒菸
      想要戒菸的民眾可就近到全臺22縣市,近3,500家戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)接受戒菸服務,戒菸服務機構名單可至衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理網站查詢:
https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx,或電話洽詢戒菸治療與管理窗口(電話:02-2351-0120)。如疫情期間,不方便外出亦可利用免付費戒菸專線0800-636363,或使用Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)進行戒菸相關諮詢。

戒菸資源: 

◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63、Line通訊軟體ID:@tsh0800636363
◎全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構:
查詢網址:https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx
電話:02-2351-0120

◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊電子檔:
https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1172

參考資料:
1.WHO:More than 100 reasons to quit tobacco
https://www.who.int/news-room/spotlight/more-than-100-reasons-to-quit-tobacco
2. Coronavirus disease (COVID-19): Tobacco
https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/coronavirus-disease-covid-19-tobacco

看完本篇主題後,您的感覺如何?