跳到主要內容區塊
定位點

大暑到來! 戶外工作4招降溫舒緩 學起來

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1183
  • 修改日:修改日:2022/07/23
  • 發布日:發布日:2022/07/23

      今天是24節氣中的大暑,是一年中陽光最猛烈、最炎熱的節氣,根據中央氣象局天氣預報資料顯示,全台仍是「晴朗炎熱」天氣,幾乎各地高溫都有機會達38°C以上,建議避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份,但是營建業、漁業、農業、外送人員、運動員等戶外工作者因工作關係,經常得在豔陽下工作、活動,再加上濕氣高,排汗散熱的效果降低,如果沒有適時作好防護措施,都可能發生中暑、熱衰竭。

      為保護戶外工作者,國民健康署吳昭軍署長提醒,事業單位可利用勞動部職業安全衛生署設置的熱危害預警行動資訊網( https://hiosha.osha.gov.tw/content/info/index.aspx)查詢所處地點的熱危害風險等級,並可以依照以下方法,視天候狀況採取預防措施:
一、適時補充水分
在炎熱的環境中,不論活動程度為何,都應隨時少量多次補充水分,不要等到口渴才補充。
注意尿量及顏色;若尿量減少、顏色變深,表示體內水分不足。
避免飲用含酒精的飲品。

二、注意工作環境的溫度與身邊同事狀況
儘量避開中午太陽直曬的時段進行戶外工作。
作業環境避免密閉,保持空氣流通,並提供風扇、水霧,簡易遮陽裝置等方式降低高溫暴曬。
在酷熱的時段採取輪班制度,儘可能增加休息時間與頻率,並隨時注意自己及身邊夥伴的身體狀況,如有不適,立即停止作業,並尋求支援。

三、做好個人防曬措施
工作服儘量以穿著寬鬆、透氣而顏色較淡的衣服。
作好防曬措施,戴遮陽又通風的帽子及太陽眼鏡。

四、注意個人健康狀態
有慢性疾病者,應注意是否適合高溫或高濕度的工作環境。
從事高溫或高濕度環境之作業者,應進行職前與定期的身體健康檢查。
熟悉及了解熱傷害的症狀及緊急處理方式。

      國民健康署提醒您,當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如移至陰涼處、鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

 
戶外工作4招降溫舒緩
看完本篇主題後,您的感覺如何?