跳到主要內容區塊
定位點

養成良好生活習慣搭配四大訣竅 遠離脂肪肝 向肝癌說不

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:611
  • 修改日:修改日:2022/09/26
  • 發布日:發布日:2022/07/28

      俗話說:「肝若不好,人生是黑白的」。根據衛福部110年死因統計資料顯示,國人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌有12,035人,其中慢性肝病及肝硬化為我國主要死因的第10位,肝癌為我國主要癌症死因的第2位。108年癌症登記資料顯示,肝癌發生人數有11,272人,為國人十大癌症發生率第4位。

      肝癌的致病因子約有8成是感染B型或C型肝炎所引起;另有2成主要由脂肪性肝炎所引起。有研究指出我國的脂肪肝盛行率為33.29%,每1000人年約有0.3名脂肪肝個案會轉變成肝癌。

      7月28日世界肝炎日,為響應世界衛生組織(WHO)今(111)年主題「Bringing hepatitis care closer to you (讓肝炎照護更貼近您)」,提醒民眾如何預防B、C型肝炎感染,以及知道自己是否有B、C型肝炎,國民健康署提供45歲至79歲民眾(原住民提早至40歲),補助終身一次的B、C型肝炎篩檢服務,民眾可多加利用,如果確定有B、C型肝炎,應遵從醫囑、定期追蹤、治療,避免演變為肝病、肝硬化,並預防肝癌的發生。

養成良好生活習慣 降低脂肪肝的發生

      感染B型或C型肝炎所引起的肝癌,可經由接受篩檢及早期治療來控制;另脂肪性肝炎所引起的肝癌,可透過改變生活型態來改善。近年來,國人喜好含糖的手搖杯飲料、高脂肪食物等,導致攝取過多的熱量,以及久坐缺乏運動、熬夜等不良生活習慣,造成體重增加甚至產生脂肪肝等健康問題。

      常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血壓、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良,由於脂肪肝沒有症狀,難以察覺對身體的影響,伴隨著肝癌致病機轉,即從脂肪肝轉變成肝炎,再形成肝纖維化,最終形成肝硬化甚至肝癌。

      目前脂肪肝並無有效的治療藥物,但研究顯示,減重是可以有效預防脂肪肝的發生。國民健康署吳昭軍署長提醒,脂肪肝的預防沒有捷徑,養成良好生活習慣,維持健康體位的四大訣竅:「一、認識自己的BMI,二、聰明吃;三、快樂動;四、天天量體重」,透過控制體重、均衡飲食、規律運動,有效降低脂肪肝的發生,向脂肪肝說掰掰。

更多資訊可至國民健康署健康九九網https://health99.hpa.gov.tw/
(首頁/找教材/多媒體或手冊)下載使用。

參考資料:
1.Prevalence, incidence, and outcome of non-alcoholic fatty liver disease in Asia, 1999–2019: a systematic review and meta-analysis,The Lancet Gastroenterology & Hepatology,Volume 4, Issue 5,2019,Pages 389-398, (亞洲脂肪肝盛行率)
2.https://health99.hpa.gov.tw/article/98
(健康99網站-勿迷信肝發炎指標 篩檢B、C型肝炎與腹超更重要)
3.https://health99.hpa.gov.tw/material/4552
(健康99網站-小朋友,小心肝)
4.https://health99.hpa.gov.tw/material/2292
(健康99網站-認識肝病 護肝5撇步)
5. https://health99.hpa.gov.tw/material/2244
(健康99網站-動動流汗150 健康我最行)

 
看完本篇主題後,您的感覺如何?