跳到主要內容區塊
定位點

姊妹相揪做乳篩,完整追蹤顧健康

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:3844
  • 修改日:修改日:2022/09/27
  • 發布日:發布日:2022/09/27

      根據國民健康署癌症登記資料顯示,乳癌位居國人女性癌症發生率第一位,每年有超過一萬名以上的女性罹患乳癌,108年新增病例數為14‚856位,相當於平均每36分鐘新增1名女性乳癌患者,逾7成的乳癌發生在45-69歲的婦女,乳癌防治已是成年女性不可忽視的健康議題。

每天約8人死於乳癌,定期篩檢可以降低四成死亡風險
      衛生福利部110年死因統計指出,有2‚913名女性因為罹患乳癌,而失去了寶貴生命,平均每天約8人死於乳癌,是女性癌症死亡率的第2位。定期接受乳癌篩檢可以早期發現,把握有效治療的黃金時間。目前國際上最有效的篩檢乳癌的工具是「乳房X光攝影」,可以偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。實證研究發現,每兩年接受一次乳房X光攝影檢查,可減少約30%晚期乳癌的發生率,並降低41%的死亡風險,每年經篩檢發現的早期乳癌(0-1期)高達6成以上。乳癌防治要有效,定期篩檢不能少。

跟疫情前相比,疫情確實影響乳癌篩檢量
      因新冠病毒疫情影響,醫療院所量能減縮,加上民眾擔心遭受病毒感染,因而降低了乳房篩檢的意願。截至8月底,本(111)年約有61萬人接受乳房X光攝影檢查服務,相較於去(110)年同期,雖增加116‚192人(約23%),但仍較108年 (疫情前)下降了62‚372人(約9%);經篩檢發現的陽性個案轉介完成率也較108年同期少了2%。國民健康署吳昭軍署長提醒,乳癌對婦女健康的威脅並不會因為新冠疫情的影響而停下腳步,除了要有良好的生活習慣外,若是延遲篩檢可能會錯失早期診斷與治療的先機,千萬不可輕忽與抱著僥倖心態。

兩年一次做篩檢,守護健康少風險
      國民健康署補助45歲以上未滿70歲婦女、以及40歲以上未滿45歲且有家族史(母親、女兒、姊妹、祖母、或外祖母曾患有乳癌)的婦女,每兩年一次免費乳房X光攝影檢查,請以上符合篩檢資格的女性朋友們,相約一起做篩檢,並請先自我確認是否符合上述的條件,若忘記是否已經篩檢滿2年,可以下載「全民健保行動快易通–健康存摺APP」,查詢前次檢查結果及時間,確定符合資格後,攜帶健保卡至認證之乳房X光攝影檢查醫療機構,就可以安排接受檢查。目前國內有200多家醫事機構通過「乳房X光攝影醫療機構資格審查」,針對行動不便的婦女朋友們,也有提供無障礙乳房攝影服務,相關認證名單可至國民健康署網站(https: //www.hpa.gov.tw/)查詢。

異常追蹤不能忘,早期處理效果棒
      國民健康署的篩檢資料顯示,乳房X光攝影檢查結果為異常者,平均每17人就有1人經確診為乳癌,乳癌如果及早發現及早治療,預後效果極佳,早期治療的5年存活率逾9成。提醒女性朋友們,接受乳房X光攝影檢查後,若發現篩檢結果異常,切勿驚慌,任何一項篩檢異常尚需確立診斷。若收到篩檢結果報告為異常者,請儘早至國民健康署認可的168家乳癌確認診斷及治療之醫療院所,進行複檢或確認診斷,以便及早處置;若後續檢查結果為正常,還是要定期接受兩年一次的篩檢。提醒婦女朋友們,乳房X光攝影檢查仍有其限制,約15%的乳癌無法透過乳房X光攝影偵測,即使檢查結果正常,在下次定期篩檢前,如發現身體有異狀,例如乳房腫塊、乳房皮膚異常凸起或凹陷、乳頭有濕疹樣變化、潰爛或凹陷、乳頭帶血樣分泌、腋下或頸部淋巴結腫大等,請儘速就醫。

相關資訊連結:
【相關核可醫事機構名單及表單】
「乳房X光攝影檢查醫療機構」、「乳癌確認診斷及治療醫院」及「乳癌確認診斷醫療院所」名單
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=612&pid=1093

【乳房X光攝影醫療機構無障礙友善服務一覽表】
https://www.hpa.gov.tw/Cms/File/Attach/1093/File_18139.pdf

【乳房X光攝影檢查巡迴車無障礙友善服務一覽表】
https://www.hpa.gov.tw/Cms/File/Attach/1093/File_19563.pdf

【女生最想知道的乳房大小事】
https://health99.hpa.gov.tw/material/6318

【乳癌防治宣導-我篩了 妳篩了嗎?(宣導影片)】
https://health99.hpa.gov.tw/material/5740




看完本篇主題後,您的感覺如何?