跳到主要內容區塊
定位點

杜絕看不見的隱形殺手 營造無菸健康新環境 保護孩童與青少年 需要您的戒菸行動

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:244
  • 修改日:修改日:2022/11/16
  • 發布日:發布日:2022/11/16

      許多吸菸者認為吸菸是個人的事,誤以為菸害只有在吸菸的當下發生,只要轉換場所、打開窗戶通風就沒事,這樣的觀念其實是錯誤的。事實上,即使是在室內通風處吸菸,所產生的二手菸、三手菸都會危及身邊的人或吸附在衣服、玩具或傢俱上。世界衛生組織指出,空調系統及通風設備皆無法有效隔絕二手菸中的有毒物,惟有完全無菸的室內環境才是保護健康的唯一有效方式。

二、三手菸都有害  對兒童的傷害更大
      二手菸是分布最廣且有害的室內空氣污染物,會釋放出7,000種以上的化學物質,其中約有93種為致癌物及有害物質1,根據世界衛生組織統計,二手菸暴露造成全球每年超過 120 萬人死亡2。尤其二手菸對孩童危害的嚴重程度遠大於成人,這是因為新生兒及幼兒的呼吸速率較快,所以在瀰漫二手菸的環境中,相對會吸入更多的有害物質。根據美國疾病管制局資料顯示,二手菸對兒童健康產生許多影響,例如:容易咳嗽或打噴嚏、造成或加重呼吸道疾病(如支氣管炎、喉頭炎或肺炎)、感染中耳炎及認知能力缺陷等3

      此外,根據英國突變學期刊(Mutagenesis)發表三手菸致癌研究指出,尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,如亞硝胺等致癌物4。即使菸已經熄滅很久了,三手菸還是會附著在衣服、玩具、地毯、家具、牆壁等物體表面好幾個月,毒物甚至會沾到皮膚或被吃下肚,輕則氣喘,嚴重會致癌,對兒童的傷害更大。

青少年於公共場所、家庭的二手菸暴露  仍有努力改善的空間
      國民健康署110年青少年吸菸行為調查結果顯示,國中生在室內公共場所二手菸暴露率為26.2%(108年為35.9%),高中職生為32.7%(108年為39.3%);而室外公共場所(如遊樂場、人行道、各建築的出入口、公園或沙灘)二手菸暴露率國中生為55.7%(108年為61.0%),高中職生為60.7%(108年為65.0%),與108年相比,都有顯著地下降。

      另調查顯示,國中生家庭二手菸暴露率由108年30.7%降至110年26.3%;高中職生則由108年30.5%降至110年26.2%,雖然家庭二手菸暴露情形亦有改善,不過仍有近3成青少年被迫生活在二手菸環境中,對於青少年免於暴露於二手菸的環境,仍有努力空間。

善用專業戒菸資源 營造無菸健康新環境 
      多數癮君子常在家吸完菸再出門上班,卻將隱形的二手菸、三手菸毒害留給在家的小孩、家人及毛小孩等。國民健康署呼籲,要保護家人,最好的方法就是「戒菸」,沒有「一手菸」,就不會有「二手菸」和「三手菸」的問題!鼓勵吸菸者善用專業戒菸資源,全台近3,500家合約醫事機構的醫師及戒菸衛教人員可提供協助,也可撥打免付費戒菸諮詢專線0800-636363或利用Line的方式(Line ID:@tsh0800636363),由專業諮詢人員提供便利、隱密的戒菸諮詢並與您規劃專屬的戒菸計畫,共同戰勝菸癮,營造無菸害的清新環境。

戒菸資源:
◎全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120、網址:<a href="https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx" title="(另開視窗)" target="_blank">https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx</a><br />)
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63、Line通訊軟體ID:@tsh0800636363
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務
◎戒菸教戰手冊(電子檔:https://health99.hpa.gov.tw/material/3266)
資料來源:
1.https://www.fda.gov/tobacco-products/rules-regulations-and-guidance/harmful-and-potentially-harmful-constituents-tobacco-products-and-tobacco-smoke-established-list

2.Tobacco.https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco
 
3.Health Effects of Secondhand Smoke. https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/secondhand_smoke/health_effects/index.htm

4.Hang, B., Wang, P., Zhao, Y., Chang, H., Mao, J. H., & Snijders, A. M. (2020). Thirdhand smoke: Genotoxicity and carcinogenic potential. Chronic diseases and translational medicine, 6(1), 27-34.

 
看完本篇主題後,您的感覺如何?