跳到主要內容區塊
定位點

試管嬰兒補助方案迄今已超過5.6萬人次不孕夫妻受惠

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 點閱次數:點閱次數:1631
  • 更新日期:更新日期:2022/12/30
  • 發布日期:發布日期:2022/12/30

      行政院自110年7月1日起,實施「擴大不孕症治療(試管嬰兒)補助方案」,以減輕不孕夫妻進行試管嬰兒之經濟負擔,補助對象為不孕夫妻至少一方具我國國籍,且妻年齡未滿45歲者,可透過98家特約人工生殖機構進行不孕症治療,並幫助接受治療的民眾線上代為申辦,既快速又便民的措施,大幅提升服務可近性。截至111年12月14日止,已有56,245件申請補助資格通過,其中39,196件已完成療程並通過補助費用審查,累計補助金額達28億981萬餘元。受補助的夫妻當中共有5,838對,已順利產下6,545名嬰兒,滿足不孕夫妻的生育期待。

出生嬰兒單胞胎率達88% 呈現正面母嬰健康趨勢
      今(111)年統計至12月14日止,受補助夫妻每次植入單一胚胎的比率為52.6%,與109年同期的比率22.1%相比,成長1.38倍(圖一),符合國際鼓勵降低胚胎植入數之趨勢。另統計受補助6,545名活產嬰兒之出生情形,單胞胎比率為88.0%、足月生產比率(懷孕週數≧37週)為74.0%、新生兒出生體重大於等於2500公克占75.1%,均較109年國內人工生殖施術結果分別增加12.3%、9.2%、8.7%,呈現正面的母嬰健康趨勢。

生育力隨年齡增加而降低 生育規劃要趁早
      國際文獻指出,35歲以上高齡婦女發生不孕、流產、胎兒染色體異常機會較高,罹患妊娠合併症的風險也較高;男性生殖能力同樣也會隨年齡增長而下降。除此之外,不論是高齡父親或母親所生育的寶寶,發生早產、出生體重過輕的機率都較高。依據97年至109年人工生殖施行結果分析資料,使用配偶間精卵之植入週期活產率隨受術妻年齡增加而遞減:妻年齡未滿35歲為47.7%,41歲至42歲則降至20.0% (圖二)。
國民健康署呼籲,夫妻生育規劃要趁早,建議若夫妻有規律性生活經過一年以上仍未懷孕,請及早就醫治療,若經醫師診斷需進行試管嬰兒療程,且夫妻一方具我國國籍及妻年齡未滿45歲者,可至全臺特約人工生殖機構,申請試管嬰兒補助。申辦流程及相關資訊可至國民健康署官網【試管嬰兒專區】查詢(https://reurl.cc/zerX07),或撥打國民健康署人工生殖諮詢專線02-25580900,將由專人提供即時的服務。


延伸閱讀:
【體外受精(俗稱試管嬰兒)人工生殖技術補助方案】(https://reurl.cc/bXYg4E
【擴大人工生殖補助海報及懶人包】(https://reurl.cc/NrQnpm)
【擴大人工生殖補助QA】(https://reurl.cc/n5WR7X)
【試管嬰兒專區】(https://reurl.cc/zerX07
 
圖一
圖二

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?