跳到主要內容區塊
定位點

HPV疫苗能預防7成以上的子宮頸癌 HPV疫苗守護家中寶貝的未來

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1333
  • 修改日:修改日:2023/02/17
  • 發布日:發布日:2023/02/17

      子宮頸癌為我國女性癌症發生率第10位,109年有1,436名子宮頸癌新診斷個案,110年有608名女性死於子宮頸癌。罹患子宮頸癌的主要原因是持續感染人類乳突病毒(HPV),HPV感染後一般沒有明顯症狀,約有9成感染者會在1年內自行消除,而超過1年未消除就稱為「持續性感染」。目前感染HPV並無藥物可治療,所以預防感染及接種疫苗更顯重要。我國食品藥物管理署已核准上市之3種HPV疫苗,均可以預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型,人類乳突病毒(第16、18型)。另研究顯示,接種HPV疫苗保護力至少達8年以上。

      根據世界衛生組織(WHO)建議,針對9-14歲女性接種HPV疫苗,由於性行為尚未活躍,所以預防效果較佳。國民健康署自107年12月底開始,全面推動國中女生接種HPV疫苗的服務。截至目前107年入學國中女生接種率為77.6%,108年入學國中女生接種率達88.1%,109年入學國中女生接種率達86.6%,110年入學國中女生接種率已達92.0%,並鼓勵符合資格者接受疫苗接種,建構起健康的防線。

接種疫苗前 請詳閱HPV專欄

      為幫助民眾對HPV疫苗的作用、安全性、保護力等有進一步的認識,可參考國民健康署網站的健康主題中HPV專欄(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=212),其中有HPV疫苗衛教手冊、單張、懶人包及衛教影片等。家長可以跟您的孩子一同詳細瞭解及討論,若有接種HPV疫苗的相關疑問,可以撥打全國HPV疫苗專線:0800-88-3513(寶貝,守護一生),另提供聽語障服務傳真:04-2310-6667。若同意接種,需經醫師評估,身體狀況合適,即可開始進行接種;接種後請休息至少30分鐘後再離開。接種後最常出現的症狀為注射部位紅腫痛、暈眩、頭痛,多屬短暫輕微至中等程度的現象,若有不適請立刻告知醫師。若有相關疑問,亦可撥打全國HPV疫苗專線0800-88-3513詢問。

鼓勵符合資格之婦女接受免費子宮頸抹片檢查

      另研究顯示,HPV疫苗雖然可以預防相關型別的病毒感染,但仍無法百分之百預防子宮頸癌,因此接種HPV疫苗後,仍須有安全的性行為,正確使用保險套及定期接受子宮頸抹片篩檢。國民健康署補助30歲以上婦女,每年1次免費子宮頸抹片檢查,鼓勵符合篩檢資格之婦女多加利用,建議每3年至少接受1次檢查,「6分鐘護一生」,讓自己健康更有保障。

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?