跳到主要內容區塊
定位點

善用嬰兒黃金九色卡 「便」識正常與否 及早發現膽道閉鎖寶寶及早治療

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 點閱次數:點閱次數:846
  • 更新日期:更新日期:2023/10/03
  • 發布日期:發布日期:2023/03/28

       新生兒的黃疸是為人父母掛心的一件事,通常在出生後的第3天出現,黃疸數值逐漸增加,約在第5天達高峰,第7天後逐漸下降,而新生兒的生理性黃疸通常在14天會消褪,若持續超過兩週以上,甚至一直到滿月時,都還有黃疸現象,很可能是罹患了嚴重的肝膽疾病,千萬不可掉以輕心,家長們要謹慎面對,國民健康署自2004年起,全面推廣將「嬰兒大便辨識卡」放入兒童健康手冊內,呼籲善用手冊中黃金九色卡,早期發現嬰兒肝膽疾病,及早給予適切治療。

1萬名活產新生兒中  就有12人發生膽道閉鎖  致病原因尚未清楚

       嬰兒膽道閉鎖為新生兒的主要肝膽疾病之一,經查2022年國際臨床醫學期刊報告指出,台灣與日本發生率約為萬分之1~2,歐美國家則是萬分之0.5,其致病原因尚未清楚,可能是先天性異常或感染及發炎所造成。

       身體的膽道為連結肝臟與十二指腸的通道,負責運送膽汁,若膽道不通(閉鎖),膽汁則無法排出,累積在肝臟,便會影響肝功能,可能導致肝硬化,且造成皮膚及眼白泛黃(即所謂「黃疸」),大便顏色也會呈現灰白或淡黃色,所以寶寶應接受黃疸篩檢,早期發現,及早就醫,如確診為膽道閉鎖,最好在出生60天內接受治療,以降低日後造成肝硬化的機率。

觀察寶寶黃金顏色(19  編號789才正常

       家長及照顧者,都可以透過兒童健康手冊黃金九色卡,簡單觀察家中寶寶的健康狀況,首先,將寶寶的大便及兒童健康手冊黃金九色卡同時在日光或白色燈光下比對,由於膽汁為黃色或綠色,若肝臟分泌的膽汁能順利排出,和大便混合後會呈現出黃色或綠色的大便,亦即編號7-9號三種顏色,此為正常的狀況。如果膽汁滯留在肝臟,大便無膽汁混合,會呈現淡黃色或灰白色,亦即編號1-6號六種顏色,此為異常的狀況。

      國民健康署吳昭軍署長提醒,寶寶出生第14天,黃疸持續不退或大便顏色出現淡黃色或偏淺色,就要特別注意,如家長或主要照顧者對辨識嬰兒大便顏色有任何疑問,可撥打免付費孕產婦關懷諮詢專線【電話:0800-870-870(國語諧音:抱緊您 抱緊您)】,發現大便顏色不對,要盡快帶寶寶請教兒科醫師,讓醫師來診斷寶寶的健康狀況。

延伸閱讀:

【Schreiber, R. A., Harpavat, S., Hulscher, J. B., & Wildhaber, B. E. (2022). Biliary atresia in 2021: epidemiology, screening and public policy. Journal of Clinical Medicine, 11(4), 999.】

 

【兒童健康手冊】

附件:嬰兒黃金九色卡

嬰兒黃金九色卡

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?