跳到主要內容區塊
定位點

控糖五招,降低糖尿病併發症保平安!

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:2395
  • 修改日:修改日:2023/11/01
  • 發布日:發布日:2023/11/01

      國際糖尿病聯盟為喚起各國對糖尿病防治的重視,同時紀念班丁醫師(Frederick Banting)於1921年發現胰島素之貢獻,將其生日11月14日訂為世界糖尿病日。2021-2023年世界糖尿病日的主題為「可近的糖尿病照護(access to diabetes care)」,並於今(2023)年特別強調「Know your risk, Know your response」,呼籲民眾應了解罹患糖尿病可能導致大小血管病變、視網膜病變,進而發生失明、腦中風等併發症,將嚴重影響生活品質,因此應維持健康生活,遠離吸菸、飲酒等疾病風險因子,並定期檢查血糖,若是發現血糖異常,則要儘早尋求專業醫事人員協助,遵照醫囑控制血糖並定期檢查,以降低糖尿病及相關併發症的發生風險。

糖尿病併發症早期症狀不明顯 定期檢查才能有效避免

      依據國民健康署相關調查顯示,18歲以上的糖尿病病人約有5%會發生眼部病變、約10%合併腎臟疾病,由於糖尿病相關併發症的早期症狀並不明顯,需透過定期就醫及檢查,才能有效防範。而根據中央健康保險署統計,111年糖尿病病人眼底檢查率為45.5%、尿液微量白蛋白檢查率為69.1%,也就是仍有3至5成的病人沒有定期進行眼底與尿液檢查。國民健康署吳昭軍署長呼籲,糖尿病人應保持良好生活習慣,配合醫囑,定期接受三高、眼底、足部及尿液等檢查與按時用藥,才能有效降低併發症發生的風險。

控糖5 擁抱健康彩色人生

      為預防糖尿病及避免血糖控制不良造成的大小血管病變、視網膜病變、心血管疾病、腎臟病變,進而造成後續失明、腦中風、末期腎病變等併發症的發生,國民健康署提醒,民眾若被診斷出糖尿病,一定要及早就醫,掌握5個控糖原則並定期檢查,就能預防糖尿病與延緩嚴重併發症的發生,擁有彩色的人生。

●血糖監測:定期正確的量測血糖,確保血糖在正常控制範圍內。

●健康飲食:均衡飲食為主,並遵守少油、少鹽、少糖及高纖飲食原則。

●規律運動:維持每次30分鐘,每週150分鐘的身體活動。

●控制體重:肥胖與血糖異常有關,在營養師或衛教師指導下,做好體重管理。

●規律服藥:依照醫囑按時規律服藥,不可任意增減藥量或自行停止服藥。

2023聯合國世界糖尿病日園遊會暨點燈儀式 114日在高雄

      為響應2023聯合國世界糖尿病日,國民健康署與社團法人中華民國糖尿病學會等相關學協會及高雄市政府衛生局等單位合作,於11月4日在高雄市流行音樂中心海風廣場舉辦「2023聯合國世界糖尿病日園遊會暨點燈儀式」,邀請大家共襄盛舉!

 

糖尿病與我手冊糖尿病與我手冊

 

 

控糖A到G控糖A到G

 

 

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?